Вьетнамский кофе: как выбрать и как готовить. Все про кофе во Вьетнаме. Кофе во вьетнаме Вкусный вьетнамский кофе

Если верить Википедии, то Вьетнам по количеству экспорта кофе уже давно соревнуется с Бразилией за первое место в мире и вероятно вскоре одержит победу. Во Вьетнаме активно производят несколько сортов кофе робусту, арабику и несколько люксовых и дорогих. Арабика выращивается там, где климат прохладнее (север страны), робуста - менее прихотлива и может расти в местностях с высокой температурой. Во Вьетнаме можно встретить и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Экспорт кофе приносит Вьетнаму более 1 миллиарда долларов прибыли в год.

Есть мнение, что культура производства кофе у вьетнамцев высока настолько, что они, чуть ли не единственная нация, которая научилась гармонично составлять единый вкусовой букет. Возможно поэтому вьетнамский кофе импортируют более 80 стран мира. Главный импортёр вьетнамского кофе - это Германия (240 тысяч тонн кофе ежегодно).

История вьетнамского кофе

В середине 19 века, французы завезли в страну кофейные кусты, изначально они произрастали во дворах церквей, а после их стали массово сажать повсеместно, в итоге сейчас кофейных плантаций очень много. Сегодня, кофейные плантации на территории страны занимают почти 600 тысяч га., а прибыльным бизнесом занимаются более 500 тысяч производителей.

Под кофейные плантации выделены большие участки земли в горах возле Далата, проезжая местные деревушки можно всюду видеть как во дворах сушат кофейные ягоды. Делают они это прямо на земле, иногда по ним ходят люди, на них спят собаки и т.д.

В 2001 году Вьетнам вступил в «Международную организацию кофе», после этого события контроль за качеством производства стал более строгим. Но по качеству кофе из Вьетнама значительно отстает от мировых стандартов, виной тому несовершенные методы выращивания и сбора, плохие условия хранения, перевозки и прочие тонкости кофейного бизнеса. Встречаются случаи явного жульничества, когда более дорогой кофе смешивают с дешевым или более того, добавляют сою.

Какие сорта кофе выращивают во Вьетнаме

Территория Вьетнама располагает для выращивания кофе в промышленных масштабах, но вот только не все сорта кофе можно продать дорого, так как для их произрастания требуются особенные условия выращивания. Самый распространенный во Вьетнаме сорт кофе - это робуста (примерно 85%), он же самый неприхотливый и самый дешевый. Далее идет арабика (примерно 14%) - она растет не везде и требует особых условий, оставшиеся проценты (примерно 1%) - это эксклюзивные и дорогие сорта кофе.

Основные сорта вьетнамского кофе

Робуста (Robusta) - самый не привередливый, наиболее плодородный и дешевый вид кофе. Придает напитку крепость за счет высокого содержания кофеина (примерно 2,6% после термической обработки). Приготовленный кофе будет обязательно темным, густым и с высокой пенкой.

Арабика (Arabica) - обладает легкой кислинкой. Сорт этого кофе менее крепкий, чем Robusta (содержание кофеина после термической обработки примерно 1,5%). Придает кофейному напитку легкую кислинку с медовыми нотками.

Арабика SE (Arabica SE) - этот сорт арабики растет только во Вьетнаме. Напиток из зерен этого сорта обладает идеально сбалансированным ароматом и отменным вкусом.

Катимор (atimor) - это успешный гибрид двух сортов кофе Cattura и Hibrido de Timor. Напиток из зерен этого сорта обладает незабываемым (долгоиграющим) фруктовым послевкусием.

Редкие сорта вьетнамского кофе

Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) - отборные зерна соответствующего сорта. Благодаря своему качеству эти сорта стоят значительно дороже чем обычные сорта Арабика и Робуста.

Эксцельза (Excelsa) или Шари - очень непредсказуемый вид кофе, одной из разновидностей Эксцельзы является Мокко. Его непредсказуемость буквально во всём, растение имеет высоту более 20 метров, что делает затруднительным сбор урожая. Растение капризно к климату и может несколько сезонов оставить фермера вообще без кофейных ягод, что делает невозможным промышленное разведение. В чистом виде этот сорт кофе практически не используют, его добавляют в разные элитные смеси кофе для придания уникальных ноток и создания изысканного купажа.

Чон (Chon) или Лювак (Luwak) или Виасел (Weasel) - всё это название одного очень эксклюзивного, экзотического и самого дорогого кофе в мире. Лювак производят маленькие азиатские зверьки, которых имеют несколько названий (куница, виввера, циветта, нандин и т.д.). Количество этого сорта кофе во всем мире ограничено и стоимость может быть очень высокой.

Цена вьетнамского кофе и где его купить

Если вы находитесь во Вьетнаме, то купить местный кофе можно где угодно (в специализированных магазинах, в обычных магазинах, на рынках и т.д.), но лучше ехать в места его производства и приобрести прямо на кофейной плантации.

Цены на местный кофе во Вьетнаме примерно следующие:

  • чашка кофе в ресторане или уличном кафе - от 12 000 донг (50 центов США);
  • чашка эксклюзивного кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) в ресторане или уличном кафе - от 60 000 донг (2,50 доллара США);
  • зерно робуста - от 220 000 донг за килограмм (10 долларов);
  • зерно арабика - от 440 000 донг за килограмм (20 долларов);
  • редкие сорта кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) - от 2 200 000 донг за килограмм и выше (от 100 долларов).

Цены на кофе примерные, но они тут указаны для понимания стоимости этого продукта во Вьетнаме, возможно эти данные вам помогут сориентироваться.

Где купить вьетнамский кофе:

  • в любом вьетнамском магазине или на рынке;
  • в магазине при кофейной плантации (пост про кофейную плантацию в Далате);
  • в интернете (я рекомендую АлиЭкспрес или eBay).

Если вы находитесь во Вьетнаме, то никакой проблемы в покупке местного кофе - нет, кофе продается как в зернах, так и молотый (в вакуумной упаковке). Если покупаете зерновой кофе, то обязательно дегустируйте, что бы приобрести хороший, вкусный кофе.

Если вы решили купить большое количество кофе, то я рекомендую поехать в Далат и купить его на одной из кофейных плантаций, про расположение одной из них, можно узнать в ранее приведённой ссылке.

Если вы решили купить вьетнамский кофе находясь в России, то вариантов его покупки не много. При желании поддержать отечественных перекупщиков можно покупать кофе на сайтах в рунете (их огромное количество), но тогда вы заплатите три цены (стоимость кофе, стоимость всех накладных расходов перекупщиков, стоимость доставки), тут ничего не поделаешь - «Бизнес по-русски». И при всем этом нет никакой гарантии в качестве кофе.

Есть и более простой и дешевый способ - купить на сайте АлиЭкспресс (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта АлиЭкспресс) или на сайте eBay (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта eBay). Всё понятно и прозрачно, тут видно статус продавца, есть отзывы о его работе от покупателей, есть информация о продавце, есть защита покупателей и самое главное - бесплатная доставка и адекватная цена.

Где покупать вьетнамский кофе - решать вам (у российских перекупщиков или где-то ещё), но хотелось бы надеяться, что отечественный продавец имел совесть и уважение к своим покупателям, но на данный момент этого не замечено.

Какой кофе пьют вьетнамцы

Обычный кофе - под обычным вьетнамским кофе подразумевается очень крепкий напиток, в основе которого зерна сорта робуста с добавлением других сортов. Вкус очень напоминает шоколад и пить такое кофе одно удовольствие.

Кофе со льдом - тоже самое что и обычный, но с добавлением льда (происхождение которого может вам не понравиться). Кофе со льдом является очень популярным напитком у местного населения, но мне такой кофе не понравился.

Кофе с молоком (со сгущенкой) - может быть как со льдом, так и горячим. Сгущенку вьетнамцы не жалеют, так что получается очень удивительный и непривычный вкус, но попробовать рекомендую.

Кофе с яйцом - звучит непонятно, но очень вкусно. Бывает hot egg coffee и cold egg coffee. Кружку холодного кофе со взбитым в нём яйцом приносят в тарелке со льдом, если вы заказали горячий кофе, то вместо льда будет кипяток. Следует сначала съесть взбитое яйцо (похоже на крем-брюле), после выпить кофе, перемешивать не рекомендуется.

Как пить кофе по-вьетнамски во Вьетнаме

Не зависимо от заведения (дорогой ресторан или пластиковые столики уличного кафе), кофе во Вьетнаме подают примерно одинаково во всех этих местах.

Если вы заказали вьетнамский кофе, то вам скорей всего принесут следующие ингридиенты и устройства (в разных местах список может отличаться):

  • чашка на которой установлен фин (специальное устройство-фильтр для заварки кофе по-вьетнамски);
  • стакан со льдом (лед может быть уже в чашке);
  • маленькую пиалу с молоком или сгущенкой (сгущенка может быть уже в чашке);
  • стакан с кипятком для того что бы разбавить кофе;
  • стакан зеленого чая (может быть как горячим, так и холодным), впрочем, чай это как бонус, так что может быть и без чая.

Всё это стоит примерно от 12 000 до 25 000 донг, в разных местах по разному, причем самый вкусный кофе я пробовал за 12 000 донг.

В то время, как ваш кофе неспешно капает в чашку (примерно за 3-5 минут), вы можете наслаждаться ароматом кофе и пить зеленый чай.

После окончания процесса заваривания (когда из фильтра - фина ничего уже не капает), можно приступать к употреблению самого вкусного кофе в мире.

Многие европейцы не могут пить то что получилось без разбавления, так как кофе больше похож на густой сироп (тягучий, очень крепкий, ароматный и с долгими послевкусием), а не на привычный кофе. А мне наоборот, нравится маленькими глотками смаковать этот убийственно вкусный напиток без всяких добавок. По моему мнению молоко, лед, вода и прочие добавки только вредят и портят вкус.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Каждый турист везет из Вьетнама множество сувениров , одним из таких обязательных вьетнамских сувениров будет местный кофе. Привез вьетнамский кофе и я, но как бы я его дома не готовил (в кофемашине, в турке, в обычной кофеварке, просто заваривал в стакане) настоящий вкус и аромат не получался. Меня это зацепило, я поехал во Вьетнам ещё раз и в этот раз внимательно посмотрел как вьетнамцы заваривают свой кофе. Все оказалось очень просто.

Для приготовления кофе по-вьетнамски вам понадобятся:

  • фин - специальное устройство-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски, продается всюду, по цене от 30 000 донг;
  • кофе крупного помола;
  • пять минут времени.

Особенностью вьетнамского кофе является способ его заваривания, а вернее примитивное устройство-фильтр под названием фин. Но есть и еще один секрет - вьетнамцы не жалеют кофе и кладут его в огромных количествах, именно этот нюанс я выяснил во второю свою поездку во Вьетнам.

Сам процесс заваривания очень прост:

  • обдать кипятком фин;
  • положить много молотого кофе (до половины от объема вместительности фина);
  • уплотнить кофе прессом (входит в комплект фина);
  • залить кипятком до верха фина и закрыть фин крышкой;
  • ждать когда кофе накапает в чашку (примерно 3-5 минут).

К утрамбовке кофе в фине тоже следует отнестись со всей серьезностью, плохо спрессуете и напиток будет жидким как вода, слишком сильно спрессуете и кофе будет слишком горчить и соберет с зёрен все самое вредное. Тут следует практиковать свой навык, рассчитывая на вкус напитка и опираясь на примерное время приготовления 3-5 минут.

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода

Кофе не следует употреблять при :

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Вьетнам – один из азиатских туристических центров. Местная экзотика, воплотившаяся в древней вьетнамской культуре, интересной национальной кухне, необычной для европейцев природе и вполне современные условия жизни во вьетнамских городах позволяют хорошо отдохнуть в этом уголке юго-восточной Азии, получив море незабываемых впечатлений. Кроме того, цены здесь пока еще существенно ниже, чем на более «раскрученных» курортах. Туризм не единственная отличительная черта Вьетнама. Очень многие удивляются, узнав, что эта страна занимает одно из ведущих мест на мировом рынке кофе. Но на самом деле по объемам экспорта вьетнамский кофе уступает лишь Бразилии (а в 2012 году он даже оказался лидером).

Как Вьетнам стал «кофейной страной»

Кофейной индустрии Вьетнама чуть более 150-ти лет. Это совсем немного. В Индонезии данный продукт начали культивировать в 1699 году, в Колумбии кофе был впервые выращен в 1723 году, а бразильские плантации появились в 1760 году. Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы-миссионеры. В среде католических священников кофе пользовался большой популярностью (в свое время этот напиток одобрил сам папа римский).

Европейцы быстро осознали, что из-за своего климата и географического положения Вьетнам идеально подойдет для выращивания такой культуры, как кофе. Плоды кофейных деревьев здесь не просто вызревали, а насыщались влагой и солнечным светом, одновременно получая специфические оттенки вкусов из местных почв. Уже к 1888 году выращивание кофе во Вьетнаме приняло массовый характер. Особенно выделялась провинция Нге Ан, обладавшая подходящим для этого климатом. Первые крупные плантации возникли именно здесь.

К началу 20-го века кофе начинают культивировать и на плато Тай Нгуен, что расширяет палитру вьетнамского кофе. После этого французы организовывают выращивание кофе и в Центральном горном районе страны. В настоящий момент именно здесь производится большая часть вьетнамского кофе.

На сегодняшний день Вьетнам – главный мировой поставщик робусты. Производством данного вида кофе здесь заняты боле полумиллиона человек. А в сезон сбора урожая привлекается еще два миллиона. Таким образом, благополучие существенной части населения страны зависит именно от кофе. Вьетнам – страна мелких землевладельцев. Плантации, превышающие по площади 5 га, дают меньше 1% урожая. 46% кофе выращивается на плантациях, занимающих от 1 до 5 га. А 53% сбора обеспечивают крестьяне, обладающие участками меньше 1 га. При этом почти все производство кофе во Вьетнаме относится к частному сектору.

В государственных хозяйствах собирается меньше 10% от объема кофе, производимого страной. Активное развитие современного кофейного производства началось во Вьетнаме с середины 70-х годов 20-го века. Если в 1975 плантации занимали 20 тыс. га, а весь урожай не превышал 5 тыс. тонн, то к концу 90-х под кофе уже отводилось 500 тыс. га, дававшие 700 тыс. тонн. Следовательно, возросли не только площади кофейных плантаций. Урожайность из-за изменения технологий повысилась в 6 раз! В 2007 году производители Вьетнама реализовали 1 миллион тонн кофе. Экспорт составил 90% этого объема. Вьетнамский кофе занял 15% мирового рынка. При этом ни одна страна не производила робусты столько, сколько Вьетнам.

Вьетнамский кофе - какие виды и сорта выращивают

1. Вьетнамская робуста

В настоящее время Вьетнам поставляет на мировой рынок робусту, из которой производят растворимый кофе и кофейные купажи. – крайне неприхотливый . Большая часть плантаций робусты расположена на уровне 500-600 метров над уровнем моря. Обилие влаги и достаточная среднегодовая температура – главные условия для высоких урожаев. Такие кофейные деревья легко переносят высокую разницу дневных и ночных температур. В целом себестоимость подобного кофе – невысока, что в совокупности с достаточным спросом на него и объясняет его широкое распространение.

Многие эксперты полагают, что вьетнамская робуста – самый высококачественный представитель данного сорта. Сравнивая ее с продукцией других азиатских и африканских производителей, можно отметить крупные зерна у вьетнамского кофе и мягкий, нерезкий вкус. Конечно, в зависимости от конкретного года и партии параметры кофе могут несколько меняться, но, если у потребителя есть желание ощутить более резкие и насыщенные вкусовые тона, то скорее есть смысл попробовать африканские сорта. Уникальные природно-климатические условия Вьетнама делают вкус местной робусты менее кислым, чем у африканской, а горечь – более сглаженной. В этом кофе появляются ореховые ноты, отзвуки пряностей.

Для вьетнамского сорта «Голубой дракон» характерны отзвуки обжаренного хлеба, горького какао и фисташек. Зерна «Голубого дракона» крупные, правильной формы. Плотность вкуса – средняя, а сам он проявляется непривычно для робусты деликатно. Еще один популярный сорт вьетнамской робусты – «Санг Тао» - обладает максимальной крепостью и густым ароматом, а сквозь его горечь пробивается сладкая нота. В то же время этот кофе нельзя назвать слишком «жестким», что очень часто характерно для робусты.

2. Вьетнамская арабика

Вьетнамцы производят совсем немного. Лишь 5% от общего урожая кофе относится к этому виду кофе. Но с учетом масштабов вьетнамской кофейной индустрии - это совсем немало (почти 50 тыс. тонн). Для сравнения - примерно таков объем производства кофе во всей Коста-Рике или на половине плантаций Никарагуа. Известный кофейный центр Гватемала производит кофе всего в 4 раза больше, чем урожай арабики во Вьетнаме. Основная масса арабики во Вьетнаме выращивается там же, где и робуста, – в районе Тай-Нгуен (Центральное нагорье). Здесь расположены провинции Ламдонг, Контум, Даклак, Зялай, Дакнонг.

Но арабика – значительно более высокогорный вид, чем робуста. Участки земли, засаженные этим кофе, находятся на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Плантации расположены на склонах и террасах и почти не требуют искусственного затенения (для этого используют специально высаживаемые деревья). Преимущественно культивируются сорта арабики «Катимор» и «Бурбон». Они были завезены еще французами. Из всех вьетнамских сортов арабики в России наиболее распространен «Вьетнам Далат» - качественный и вполне бюджетный кофе. «Вьетнам Далат» обладает нерезкой и уравновешенной вкусовой гаммой. В нем присутствуют хлебные и ореховые оттенки, приятная ягодная кислинка и освежающий вкус. Готовить этот кофе можно любым способом, но особенно хорошо он получается в кофемашине.

3. Редкий сорт «Эксельеза»

«Эксельеза» (его также называют «Высокий кофе») относится к элитным сортам. Объем производства этого кофе совсем невелик. Дело в том, что данное кофейное дерево плодоносит нерегулярно, и спланировать поставки - невозможно. «Эксельезу» преимущественно используют при приготовлении смесей. Ее необычный аромат и вкус позволяет придать купажам приятные оттенки, ценимые знатоками кофе.

Знаменитый «Копи Лювак»

«Копи Лювак» относится к самым . Его экзотический вкус достигается не менее экзотическим способом приготовления. Суть в том, что спелые плоды кофейного дерева скармливают небольшим грызунам – мусангам. Их желудки переваривают мякоть, но не зерна, которые особым образом ферментируются, проходя через организм животных. В процессе приготовления кофе собирают из помета грызунов, зерна промывают и высушивают на солнце. После этого такой кофе начинает стоить очень дорого.

4. Кофе «Кули»

«Кули» - кофе премиум класса, производимый в провинции Дак Лак (а конкретнее, в ее столице Буон Ма Туон). В его основе отборная арабика и робуста, зерна которых проверялись вручную. К сожалению, объем поставок данного сорта совсем невелик. Для кофе «Кули» характерен сильный аромат и богатая вкусовая гамма. Он оставляет ярко выраженное долгое послевкусие и обладает мощным .

Как готовят кофе сами вьетнамцы

Видео: Как заваривать вьетнамский кофе фильтр приготовить кофе по-вьетнамски

Особенности вьетнамских сортов кофе определяют характер их приготовления. В турке в этой стране кофе никто не варит. Обработанный таким образом он будет слишком сильно отдавать горечью. Для того, чтобы получить восхитительный напиток, вьетнамцы используют специальные алюминиевые фильтры в комплекте со специальными прессами. Фильтр устанавливается на чашку, сверху засыпается крупно размолотый кофейный порошок (диаметр фракций 2-3 мм.). Потом эту конструкцию прижимают прессом и заливают кипящей водой. Время заварки – 4-5 минут, после чего кофе можно пить.

Еще один популярный вариант – кофе со сгущенкой. В отличие от наших соотечественников, которые добавляют сгущенное молоко в кофе, вьетнамцы все делают наоборот – льют кофе в сгущенку. При этом сгущенка занимает? чашки, а кофе наливают поверх нее. При этом размешивать напиток нельзя. Молоко должно само раствориться в кофе. Очень часто на чашку со сгущенкой устанавливают фильтр, и кофе медленно капает на молоко.

Еще один популярный вариант – кофе с яйцом. Яйцо взбивают до состояния крема и выкладывают поверх кофе. Этот напоминающий крем-брюле слой сперва надо съесть ложечкой, после чего следует выпить кофе, который может быть как горячим, так и холодным. В случае с горячим кофе кофейная чашечка помещается в мисочку с кипятком, в случае с холодным – в ледяную воду.

Видео: Как приготовить Вьетнамский кофе

Какой кофе купить во Вьетнаме туристу

Поскольку Вьетнам – страна богатая кофе, то и выбор у туриста немал. Многие полагают, что самый вкусный вьтнамский кофе в Далате, и покупать его лучше именно там. В Далате очень много плантаций и цены совсем невысоки (к слову, чай тут тоже можно приобрести недорого). Популярные сорта - Trung Nguyen и Me Trang. Кто-то называет лучшим вьетнамским кофе Che Phin 4 – купаж из робусты, арабики, катимора и эксельса. Признание получил и сорт Duong Phuong. Легендарный «Копи Лювак» обойдется гурманом в 3000 долларов за килограмм. При этом не исключено, что вам продадут не оригинальный кофе. Если во Вьетнаме, Индонезии или на Филиппинах вы встретите эту марку с ценником 20 долларов за пачку, то просто улыбнитесь. Покупать это нет никакого смысла. Скорее всего в пачке будет искусственно ферментированный Чон.

Вьетнам занимает второе место в мире по производству кофе (17%), уступая лишь Бразилии, которая производит около 33% кофе в мире. В отличии от Бразилии, где основным выращиваемым сортом является арабика, во Вьетнаме предпочитают выращивать робусту. Вьетнамский кофе обладает легкой кислинкой и мягким хорошо сбалансированным вкусом, он часто используется для составления кофейных смесей.

Согласно данным предоставленным Министерством сельского хозяйства и аграрного развития СРВ (Вьетнама), в 2014 году было экспортировано кофе на сумму более 3,4 млрд. долларов, произведено 1 650 000 тонн кофейных бобов. На данный момент плантации кофе задействовано 640 тысяч гектаров, в отрасли работают около 500 тысяч человек.

Нужно заметить, что прирост за 40 лет просто впечатляющий, поскольку в 1975 году во Вьетнаме плантации кофе занимали всего 13 тыс. гектаров, а мощности производства составляли около 6000 тонн.

Большая часть производимого кофе приходится на долю небольших фермерских хозяйств (с площадью 1,5-2 гектара), они поставляют 85% продукции, на долю крупных комплексов, которые находятся как в частной, так и государственной собственности приходится всего 15%.

Основные проблемы производителей кофе во Вьетнаме:


Некоторые факты о вьетнамском кофе

Основные провинции, в которых выращивают кофе:

Провинции

Площадь под кофе в 2013 году (тыс. га) Площадь под кофе в 2014 году (тыс. га)
207152 210000
151565 153432
Дак Нонг 122278
Гия Лай 77627
20000
14938 15646
12158

Ба Риа Вунгтау

7071 15000
Они 9000

Куанг Три

5050 5050
Дьен-Бьен- 3385
Остальные провинции 5700
Общая площадь 635924

Основные сорта кофе выращиваемого во Вьетнаме

Робуста – наиболее распространенный вьетнамский кофе и один из наиболее распространенных сортов в мире, более дешев в выращивании за счет устойчивости к болезням и возможности роста на небольших высотах (до 600 метров над уровнем моря).

Арабика – выращивается во Вьетнаме в относительно небольших количествах преимущественно на севере страны.

Кофе Эксельса (Coffea Excelsa) – одни из наиболее редких сортов, поскольку дерево чувствительно к изменениям климата и плодоносит не регулярно. Практически не используется в чистом виде из-за малого количества.

Кофе Кули – это смесь лучших зерен робусты и арабики, которые отобраны вручную. Производится в очень малых количествах, отличается сильным богатым вкусом, интенсивным ароматом, мощным бодрящим эффектом и длительным послевкусием. Производится в провинции Дак Лак.

Кофе Лювак (Кофе Chon) – один из самых экстравагантных напитков на планете – особенность заключается в том, что он производится из бобов кофе, которые были съедены азиатской пальмовой куницей и прошли через её пищеварительный тракт.

Основные производители кофе Вьетнама

Несмотря на то, что основную массу кофейных производителей Вьетнама составляют небольшие фермерские хозяйства, на рынке присутствуют и крупные игроки:

Trung Nguyen (Чунг Нгуен) – вьетнамская бизнес группа занимающаяся производством, переработкой и продажей кофе. На сегодняшний день Trung Nguyen является крупнейшим отечественным производителем кофе во Вьетнаме и обеспечивает экспорт продукции в более чем 60 стран мира, в том числе и на крупные азиатские рынки. Крупнейшими клиентами являются США и Германия. Следует заметить, что в Trung Nguyen входят дочерние бренды Passiona, Creative Coffee, Legendee, Weasel kopi luwak и G7.

Hung Phat Company Ltd – компания основана в 1994 году и на данный момент является одним из ведущих производителей травяного и растворимого чая, кофе во Вьетнаме. Компания имеет значительные производственные мощности и развитую дистрибьюторскую и розничную сеть. Продукция экспортируется в Америку, Германию, Францию, Канаду, Австралию.

Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd – вьетнамская компания занимающаяся производством чая и кофе. На данный момент является одной из наиболее быстро развивающихся чайных корпораций Вьетнама. Производственные мощности составляют 200 тонн японского зеленого чая, 1000 тонн вьетнамского зеленого и ароматного чая и около 1000 тонн жареного кофе. Плантации расположены в провинции Lam Dong, штаб квартира в провинции Bao Loc.

Благодарю ребят из Вьетнама за помощь в подготовке данной рубрики про Нячанг — https://vk.com/nhatrang_vietnam .

Какой кофе во Вьетнаме

Странным фактом оказалось для меня, когда я приехал впервые во Вьетнам, что эта страна — лидер по экспорту кофе, а так же этот напиток здесь так же обожают, как у нас вечерами на детских площадках «пивандрий» некоторый контингент.

Утро каждого вьетнамца начинается со стаканчика… кофе! Это чаще всего кофе со сгущенкой и льдом (ка-фэ съуо да-а), либо безо льда (ка-фэ съуо нам). В основе этого напитка — кофе робуста (или кофе конголезский). Робуста — это крепкий напиток, содержащий много кофеина, тем он и востребован по утрам. А так же это самый дешевый кофейный напиток. По вкусу он мало кому нравится, землянистый вкус или вообще безвкусный, но энергию с утра дает.

Не переборщите с ним, так как после двух недель употребления по 3-4 чашки в день, у меня началась зависимость, стали дрожать по утрам руки, которые требовали дозу кофеина. Две чашки в день — это предел.

Самым любимым вкусом у большинства является арабика. Оно и понятно, потому что арабика имеет ярко насыщенный аромат, в 2-3 раза меньше кофеина (по сравнению с робустой). Арабика в разы дороже, так как произрастает при определенном климате. Во Вьетнаме основные места произрастания — это провинция Лам Донг (столица Далат), а так же провинция Даклак (столица Буонматъуот).

Часто эти два сорта перемешивают.

Наиболее правильное сочетание — это 20% робусты и 80% арабики (это распространено в Европе). Но во Вьетнаме перемешивают в пропорциях 60/40 и 70/30, тем самым оставляя лишь небольшой аромат кофе, но делая его достаточно крепким.

Покупая кофе во Вьетнаме, обратите внимание на зерна. Арабика и робуста отличаются по форме: арабика вытянутой формы с полоской по середине зерна в виде буквы S, а робуста — круглой формы с прямой полоской. Не придавайте большого значения аромату при покупке, так как 99% продавцов используют искусственные ароматизаторы, которые улетучиваются при заваривании.

7 простых шагов к приготовлению кофе по-вьетнамски

1. Вам приносят чай со льдом.
2. Через несколько минут вам приносят кофе в фине.
3. Ждете, пока кофе капает в стакан.
4. Снимаете фин.
5. Кладёте лёд в стакан и размешиваете.
6. Пробуете кофе.
7. Вы великолепны! У вас появляется много отличных идей и энергии! Действуйте! Пока эффект от лошадиной дозы кофеина не закончился.

Вьетнам, кофе: цены, сколько стоит кофе во Вьетнаме

И о ценах на кофе во Вьетнаме.

Смешно видеть ценник в 10$ за кг лювака или слонового вкуса. Такие сорта в магазинах стоят от 300$ за кг, так как производство сложное. А вот робуста стоит от 6$ и выше, арабика — от 12$ и выше.

Если вы когда-нибудь попадете на ферму, где изготавливают лювак (cafe Chon) или слоновый кофе (cafe Voi), то цена будет гораздо ниже. Как пример, в деревне в Даклаке продают прямо на ферме слоновый кофе за 60-100$, а этот же кофе в Ханое у них стоит примерно 250$.

Выбирайте правильно и приятного кофепития. Кстати, в Москве тоже можно купить настоящий чай и кофе, хороший кофе я покупал в интернет- магазине лювак.рф.

Кофе, Вьетнам: фото

Вот еще видео про кофе из Вьетнама

ttxf5Kv4L1Q

Самые свежие статьи моего блога читайте .