Устрицы в Хорватии – куда податься гурману. Фестиваль устриц в деревне мали-стон, хорватия Стон хорватия устрицы

Хорватия, Дубровник, Ston, Dubrovnik–Neretva, Croatia

Показать на карте

Общая информация

Городок Стон Хорватия считается одним из самых привлекательных туристических мест. Это небольшое поселение в Южной Далмации расположено в месте соединение полуострова Пелешац с материком.

Стон расположен в 70 км от Дубровника. Добраться до города можно на такси или автобусах, ежедневно курсирующих по маршруту Дубровник - Корчула.

Стон был основан в 1333 г. и сегодня состоит из двух частей - Мали-Стона и Вели-Cтона. В Средневековье эти места относились к Дубровницкой республике и были очень важным стратегически и экономически регионом - в мелководном заливе Стонского перешейка есть месторождение соли, которую добывают и в наше время.

Достопримечательности Стона

Главный «аттракцион» для туристов в Стоне - это, конечно, «Китайская стена Средиземноморья», как многие её называют. Богатая на достопримечательности Хорватия может похвастаться и таким необычным строением. Стонские стены на горе частично сохранились после землетрясения и недавно были отреставрированы. Это самый длинный оборонительный комплекс в Европе и второй по длине в мире, после Великой китайской стены, конечно.

Строительство началось в 1334 г. чтобы защищать Дубровницкую республику и, главное, богатые солончаки Стонского перешейка. Сегодня по стенам можно пройтись и осмотреть несколько башен и крепостей.

Ещё в Стоне находится францисканский монастырь св. Николая, считающийся одним из крупнейших в Хорватии. Комплекс зданий в смешанном романо-готическом стиле сохранился практически без изменений с XIV века. Отдельно стоит обратить внимание на виртуозно украшенные колокола монастыря.

Для небольшого города Хорватии культурное наследие Стона действительно велико. Например, в городе находится несколько исторических зданий эпохи Возрождения: Княжеский дворец, дворец Джорджича, в котором сейчас музей Средневековой скульптуры, и палаццо Сороковича XVI века.

Стонские соланы, то есть солончаки - важнейший «актив» бизнеса Дубровицкой республики на протяжении многих столетий. Древнее предприятие сегодня - это в первую очередь неисчерпаемое количество историй о римлянах, греках, венецианцах, славянах - всех тех, кто когда-либо контролировал или пытался захватить Стонские соланы. Сейчас соланы занимают площадь 500 000 кв.м, из них 430 000 кв.м - бассейны с морской водой, через которые медленно, в ручную прогоняют воду и кристаллизуют соль.

В заливах возле Малого Стона находятся плантации, на которых выращивают одни из самых качественных в мире устриц. Часть из них идет на экспорт - в Италию и Францию. Устрицы Хорватии, не смотря на «элитарность» этого продукта, доступны всем приезжающим в эти места. Самые любознательные могут съездить на одну из ферм с экскурсией, а просто гурманы найдут моллюсков почти во всех ресторанах Стона по очень демократичным ценам.

Экскурсии по Стону и окрестностям

ТурфирмаDubrovnik Sun

Адрес: Bokeljska 26, 20 000 Dubrovnik
Телефон: +(385 20) 43-63-63
www.dubrovniksun.hr

Турфирма Avantgarde services

Адрес: Sv. Križa 3, 20000, Dubrovnik
Телефон: +(385 20) 41-74-99

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».

Эрнест ХЕМИНГУЭЙ, «Праздник, который всегда с тобой»

Я впервые попробовала устрицы именно в Хорватии. И с тех пор твердо верю, что есть их можно, только если у тебя в прямой видимости море. Вкус у замороженных и только что вытащенных из моря отличается как вкус краба и крабовых палочек.

Расскажу предметнее, где и когда их есть, когда вы в Хорватии.

Устриц (по-хорватски устрица — каменица) выращивают в двух точках. На юге Хорватии, на полуострове Пелешац в Далмации, в Неретванском заливе (канале). И на севере, в Лимском канале на полуострове Истрия. Здесь выращивают европейских плоских устриц «Ostrea edulis» и «Mytilus galloprovinicialis». Для устриц нужна вода с пониженной соленостью. И оба канала хорошо подходят.

Устрицы возле Дубровника

В Стон вам удобно будет съездить, если вы путешествуете в районе Дубровника, Макарской ривьеры.

Полуостров Пелешац (Pelješac) в Далмации (на юге) от материка отделяет Неретванский залив. Вода в нем как раз с пониженной соленостью, потому что в него впадает река Неретва.

Не нашла у себя нормальных фотографий Стона, так как каждый раз мы там бываем вечером.

Photo by Boris Jov i ć . Неретванский пролив, устричная ферма

Мы случайно попали в крошечный городок Стон на Пелешце осенью 2011 года. Полдня ждали в Дубровнике паром на наш любимый остров Млет, а когда он пришел, оказалось, что он только пассажирский, а мы были на машине. Расстроенные и без планов поехали на Пелешац (70 километров), потому что недалеко от Стона есть красивейший залив Прапратно с паромной пристанью для автомобильных паромов. И провели в Стоне один из лучших вечеров в жизни:)

Photo by Boris Jović. Залив Prapratno

Был конец сентября, туристов с круизных лайнеров, которых привозят в Стон автобусами из Дубровника из-за 5-километровых крепостных стен на горе, уже не было. Прямо на улицах Стона стояли столики кафе и все немногочисленные гости говорили по-итальянски. Официант (по-хорватски конобар) рассказал, что устрицы здесь высокого качества и наисвежайшие (выловлены час назад), а стоят невероятно дешево — штука за 1 евро. Поэтому итальянцы любят Стон.

Заказывают их десятками. Вкус описать — никак. Как будто глоток моря. Хемингуэй все сказал. К ним подают лимон и черный перец. Предлагают их и в каком-нибудь приготовленном виде (запеченные). Но это несерьезно. Устрицы — это не еда. Это другое.

Потом мы еще были в Стоне в мае. Там всегда хорошо.

Photo by Boris Jovi . Устричная ферма

Устрицы из Лимского канала

На Лимский канал на полуострове Истрия удобнее и ближе ехать из Загреба, столицы Хорватии.

Нам очень нравится «Фьорд». Раньше мы смотрели на все рестораны и кафе только как гости, а теперь не можем не смотреть как рестораторы. Несмотря на то, что это очень туристическое место, к которому постоянно подвозят автобусы, качество сервиса почти не падает даже в разгар сезона.

Я знаю, насколько это сложно и поэтому выбираю и поддерживаю ресторан «Фьорд» за усилия, которые они делают по сохранению качества сервиса.

У слова "скука" может быть и позитивное настроение. Это когда твоя жизнь размеренна и нетороплива, погоды за окном теплые и солнечные почти круглый год, рядом горы и залив Адриатического моря. Ты знаешь всех своих соседей, каждый день ходишь на работу, но тебя это не раздражает. Тебе может быть сорок, а ты все еще работаешь официантом или патрульным полицейским. У тебя нет желания заработать миллионы: они просто не нужны. Но зарплаты хватает на все необходимое, а лучшая премия - улыбки людей, с которыми ты встречаешься каждый день. Они такие же как ты - счастливые.

Хотя вся эта история не про меня, но те три дня, что я провел летом в Стоне, я был по-настоящему скучно-счастлив. Сейчас расскажу об этом удивительном древнем городке.

1. Стон не имеет выхода в открытое море и находится немного в стороне от основной трассы Сплит-Дубровик. Именно поэтому туристы хоть и приезжают сюда, но в весьма небольшом количестве и буквально на несколько часов: больше в Стоне делать просто нечего.

2. Забраться на самую длинную крепостную стену в Европу да съесть парочку местных устриц - вот и вся культурная программа для гостей поселка.

3. То, что вы видели на фотографии-превью - это и есть весь Стон. Все улицы пешеходные.

4. Жители оставляют свои машины перед главной площадью с часовой башней.

5. Классическая улица в Стоне. Да, квартиры во многих домах двухэтажные.

6. Жизнь в этих закоулках нельзя назвать кипучей: люди либо дома, либо на работе. Как в Москве:)

7. Во многих домах чердаки находятся на третьем этаже здания, только окна в проеме нет.

8. Зато там можно хранить помидорки или оливки.

9. А в дальнем углу сушится пршут.

10.

11. Некоторые дома заброшены, но жители стараются скрыть это. И у них неплохо получается! А еще в Стоне очень-очень много кошек!

12.

13. Буквально на любой вкус коты!

14.

15. И совершенно точно - жители Стона кошек любят больше, чем собак.

16. Есть здесь и две старые-старые церкви.

17. К сожалению, одна была закрыта.

18. Зато я поднял камеру над забором и подглядел, что выращивает священник на своем орогоде!

19. А вторая церковь и вовсе закрыта, видимо, давно.

20. Гуляя по городку, можно долго разгладывать фигурки и символы на домах.

21.

22.

23. Как и везде в Хорватии, здесь есть питьевые фонтанчики. Стонский оказался каким-то особенно древним. Не удивлюсь, если он еще с римских времен здесь.

24.

25. Я не знаю, как переводится слово "стон" с Хорватского, но по английски это значит "камень". И в самом деле, весь город из камня.

26.

27. Здесь настолько скучно, что жители уже не знают, чем себя занять. И выдумывают всякие штуки: например, фестиваль фильмов о еде!

28. Всего в Стоне около трех ресторанов и примерно столько же кафе, где, по местным традициям, нет никакой еды - только напитки. На этой фотографии видно, что выселенных домов здесь немало: что же заставило людей бежать отсюда, здесь же райское местечко? Кому-то скучно, а кто-то убежал от войны с боснийцами, которая была здесь полтора десятка лет назад. Кажется: приезжай, занимай любой дом, распаковывай чемоданы и живи...не так все просто: у всех квартир есть хозяин, и они почему-то не торопятся их продавать. Возможно, надеются когда-нибудь вернуться?

29. Эта небольшая насыпная дорога ведет из Стона в крошечную деревушку Броце, которая стоит прямо на заливе. Справа начинаются соляные озёра - еще одна, третья местная достопримечательность.

30. Конечно, до озера Баскунчак этим разработкам далеко, но и этих запасов хватает, чтобы обеспечить солью всю хорватскую провинцию Далмация.

31. В деревушке Броце есть винарня: небольшой, как и сама деревня, заводик по производству вина.

32. Винарню держит один дедушка, который сам большой любитель своей продукции, и ее главный дегустатор. Первое, что он предлагает всем посетителям - отведать его вина совершенно бесплатно.

33. Продегустировать можно хоть все, попутно болтая со стариком за жизнь. А потом можно и бутылочку купить. Я привез с собой несколько бутылок отличной ракии и ореховицы.

34. Давайте поднимемся на стены крепости Стон и поглядим на весь поселок сверху.

35. Подниматься хочется спиной вперед: такие красивые здесь виды!

36. Как вы могли заметить на первых фотографиях этого репортажа, крепостные стены уходят влево и вправо, опоясывая гору. Левая часть самая интересная, наверху есть бастион Бартоломео, но забраться туда сейчас невозможно: стены очень старые, им больше семисот лет, и кое-где они разрушены.

37. Нет, ну в принципе каждый может попробовать свои силы в километровом подъеме по таким "ступеням", но я не рискнул.

38. Правая часть отреставрирована и совершенно безопасно, даже скучно-безопасна. Вот же ж две крайности.

39. Башни, к сожалению, тоже новодел, хотя и сделаны аккуратно.

40. Сейчас на крепости развевается хорватский флаг, а когда-то здесь было знамя Дубровницкой республики.

41.

42. Если пройти по стене до конца (около шести километров подъемов и спусков), можно обогнуть гору и выйти уже в другом месте - поселке Мали Стон.

43. Виды - потрясающие. Теперь я понимаю, что значит выражение "как на ладони".

44. Когда спускаются вечерние сумерки - что может быть лучше большого куска жареного на углях мяса? Кстати, про устрицы: здесь их считают чуть ли не самыми лучшими на всей Адриатике: их вылавливают в особом месте, где вода из пресной горной речки встречается с солоноватой водой залива. Но лично я не рискнул: мерзкие они какие-то, эти устрицы. А для знатоков и любителей: одна штука стоит 25 рублей.

45. А после ужина неплохо прогуляться по вечернему Стону.

46. Здесь у меня комментарии закончились, к тому же я только что съел такой же кусок мяса, правда, приготовленного в домашних условиях.

47.

48.

49. Кстати, когда я думал о зимовке в Хорватии, первым претендентом был именно Стон: тепло, комфортно и скучно: самое то, чтобы расслабиться, никуда не ездить, зато успеть обработать все фотографии и написать тексты к рассказам о своих путешествиях.

50. Пусть не в этот раз, но я обязательно вернусь в Стон. Скучаю по этому скучному месту.

Принято считать, что в Нормандии подают самых вкусных устриц. Но оказывается, что не только эта страна может порадовать гурманов свежими моллюсками. Знаменитую еду миллионеров с успехом выращивают и в Хорватии, где есть несколько устричных ферм. По качеству местные моллюски ничем не уступают нормандским и прекрасно сочетаются с изумительными хорватскими винами.

Эксклюзивный хорватский деликатес

Мали Стон – небольшой поселок на полуострове Пельешац в южной части Хорватии. Несмотря на свою маленькую площадь, городку удалось снискать славу известнейшего гастрономического места в стране. А все благодаря свежим моллюскам. Именно здесь находится одна из крупнейших ферм в Хорватии по разведению устриц и мидий. Множество туристов приезжают в Мали Стон, чтобы насладиться вкусом свежих, только что выловленных из моря моллюсков, дополняя изысканную трапезу качественным вином. Этот хорватский поселок – единственное место в мире, где выращивают маленьких круглых устриц. Ради разведения таких моллюсков в этой местности даже запретили вести строительство, оставив территорию исключительно для безопасной жизни морских обитателей.

Если вам интересно посмотреть на процесс выращивания моллюсков – отправляйтесь на экскурсию на устричную ферму. Скучно точно не будет, ведь вам не только расскажут о том, что происходит с моллюсками до подачи на стол, но и предложат продегустировать устриц с разными соусами и бокалом белого вина. Полуостров Пельещац, ко всему прочему, еще и один из известный район с обширными виноградниками. Из самого популярного сорта винограда Плавац Мали (Plavac Mali) получается отличные вина: красное вино Дингач (Dingač) и белое вино Поступ (Postup).

В каких же ресторанах подают такой гастрономический эксклюзив? Подобных заведений в Мали Стон множество, но самым популярным считается «Капитанова куча» Kapetanova Kuča. Здесь вы можете смело заказывать любые морепродукты – в трех шагах от воды все настолько свежее, что любой ваш выбор принесет вам массу удовольствия.


Праздник устриц в Дубровнике

Попробовать свежих устриц можно и в знаменитом туристическом центре Хорватии – Дубровнике. В конце марта-начале апреля здесь проходит гастрономический фестиваль « Festa od kamenica», посвященный этим аппетитным моллюскам. Время проведения торжества обусловлено тем, что в этот период устрицы самые зрелые и, разумеется, самые вкусные. Поэтому посетить Дубровник весной стоит не только ради прекрасной природы и свежего воздуха, но и ради вкуснейших морских деликатесов. Ведь что может быть лучше трапезы из свежих устриц, политых лимонным соком? Мечта каждого гурмана!

Однако весна не единственная пора, когда можно попробовать вкусных устриц. Существует ошибочное мнение, что летом моллюски не пригодны для употребления. Но ведь именно в этот период в Хорватии стоит прекрасная погода, буйство красок и свежий морской бриз создают идеальную атмосферу для отдыха. Неужели не удастся побаловать себя деликатесом во время отпуска? Дело в том, что появление такого заблуждения связано с определенными давними правилами. Ранее, с целью сохранения поголовья устриц, моллюсков не разрешали вылавливать в период их размножения (как раз с мая по август). Теперь этот запрет сняли, а правило стало мифом, который не стоит воспринимать всерьез. Поэтому вы можете смело баловать себя этим морским лакомством круглый год.

Рай для любителей морепродуктов

Одно из многих живописных мест Хорватии и устричная ферма по совместительству – Лимский канал. Уникальный залив по внешнему виду сильно напоминающий норвежский фьорд. Попасть туда можно по воде, совершив небольшой круиз, или на машине, любуясь по дороге живописным побережьем Адриатики. Лимский залив – идеальная среда обитания для моллюсков, потому что морская вода здесь смешивается с перстной, да и солнечный свет проникает хорошо.

Поэтому в здешних ресторанах всегда подают исключительно свежих устриц с местной фермы. Наибольшей популярностью в Лимском фьорде пользуется заведение «Viking». Разнообразное меню ресторана позволяет не ограничиваться одними лишь моллюсками, ведь природный залив богат и различными видами рыбы и осьминогами, кальмарами, мидиями, морскими гребешками. Если вы хотите попробовать все и сразу, советуем заказать блюдо «рибна плата» - ассорти из морепродуктов на гриле. И не забудьте заказать самое популярное вино полуострова Истарскую Малвазию-(Malvasia ) Это легкое белое вино с характерным цветочным ароматом, как нельзя лучше поможет насладиться дарами щедрого Адриатического моря. Самым лучшим производителем этого вина на сегодня считается торговая марка Козлович (Kozlović ).