Устрицы в Хорватии – куда податься гурману. Фестиваль устриц в деревне мали-стон, хорватия Стон хорватия устрицы
Хорватия, Дубровник, Ston, Dubrovnik–Neretva, Croatia
Показать на картеОбщая информация
Городок Стон Хорватия считается одним из самых привлекательных туристических мест. Это небольшое поселение в Южной Далмации расположено в месте соединение полуострова Пелешац с материком.
Стон расположен в 70 км от Дубровника. Добраться до города можно на такси или автобусах, ежедневно курсирующих по маршруту Дубровник - Корчула.
Стон был основан в 1333 г. и сегодня состоит из двух частей - Мали-Стона и Вели-Cтона. В Средневековье эти места относились к Дубровницкой республике и были очень важным стратегически и экономически регионом - в мелководном заливе Стонского перешейка есть месторождение соли, которую добывают и в наше время.
Достопримечательности Стона
Главный «аттракцион» для туристов в Стоне - это, конечно, «Китайская стена Средиземноморья», как многие её называют. Богатая на достопримечательности Хорватия может похвастаться и таким необычным строением. Стонские стены на горе частично сохранились после землетрясения и недавно были отреставрированы. Это самый длинный оборонительный комплекс в Европе и второй по длине в мире, после Великой китайской стены, конечно.
Строительство началось в 1334 г. чтобы защищать Дубровницкую республику и, главное, богатые солончаки Стонского перешейка. Сегодня по стенам можно пройтись и осмотреть несколько башен и крепостей.
Ещё в Стоне находится францисканский монастырь св. Николая, считающийся одним из крупнейших в Хорватии. Комплекс зданий в смешанном романо-готическом стиле сохранился практически без изменений с XIV века. Отдельно стоит обратить внимание на виртуозно украшенные колокола монастыря.
Для небольшого города Хорватии культурное наследие Стона действительно велико. Например, в городе находится несколько исторических зданий эпохи Возрождения: Княжеский дворец, дворец Джорджича, в котором сейчас музей Средневековой скульптуры, и палаццо Сороковича XVI века.
Стонские соланы, то есть солончаки - важнейший «актив» бизнеса Дубровицкой республики на протяжении многих столетий. Древнее предприятие сегодня - это в первую очередь неисчерпаемое количество историй о римлянах, греках, венецианцах, славянах - всех тех, кто когда-либо контролировал или пытался захватить Стонские соланы. Сейчас соланы занимают площадь 500 000 кв.м, из них 430 000 кв.м - бассейны с морской водой, через которые медленно, в ручную прогоняют воду и кристаллизуют соль.
В заливах возле Малого Стона находятся плантации, на которых выращивают одни из самых качественных в мире устриц. Часть из них идет на экспорт - в Италию и Францию. Устрицы Хорватии, не смотря на «элитарность» этого продукта, доступны всем приезжающим в эти места. Самые любознательные могут съездить на одну из ферм с экскурсией, а просто гурманы найдут моллюсков почти во всех ресторанах Стона по очень демократичным ценам.
Экскурсии по Стону и окрестностям
ТурфирмаDubrovnik Sun
Адрес: Bokeljska 26, 20 000 Dubrovnik
Телефон: +(385 20) 43-63-63
www.dubrovniksun.hr
Турфирма Avantgarde services
Адрес: Sv. Križa 3, 20000, Dubrovnik
Телефон: +(385 20) 41-74-99
«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».
Эрнест ХЕМИНГУЭЙ, «Праздник, который всегда с тобой»
Я впервые попробовала устрицы именно в Хорватии. И с тех пор твердо верю, что есть их можно, только если у тебя в прямой видимости море. Вкус у замороженных и только что вытащенных из моря отличается как вкус краба и крабовых палочек.
Расскажу предметнее, где и когда их есть, когда вы в Хорватии.
Устриц (по-хорватски устрица — каменица) выращивают в двух точках. На юге Хорватии, на полуострове Пелешац в Далмации, в Неретванском заливе (канале). И на севере, в Лимском канале на полуострове Истрия. Здесь выращивают европейских плоских устриц «Ostrea edulis» и «Mytilus galloprovinicialis». Для устриц нужна вода с пониженной соленостью. И оба канала хорошо подходят.
Устрицы возле Дубровника
В Стон вам удобно будет съездить, если вы путешествуете в районе Дубровника, Макарской ривьеры.
Полуостров Пелешац (Pelješac) в Далмации (на юге) от материка отделяет Неретванский залив. Вода в нем как раз с пониженной соленостью, потому что в него впадает река Неретва.
Не нашла у себя нормальных фотографий Стона, так как каждый раз мы там бываем вечером.
Photo by Boris Jov i ć . Неретванский пролив, устричная ферма
Мы случайно попали в крошечный городок Стон на Пелешце осенью 2011 года. Полдня ждали в Дубровнике паром на наш любимый остров Млет, а когда он пришел, оказалось, что он только пассажирский, а мы были на машине. Расстроенные и без планов поехали на Пелешац (70 километров), потому что недалеко от Стона есть красивейший залив Прапратно с паромной пристанью для автомобильных паромов. И провели в Стоне один из лучших вечеров в жизни:)
Photo by Boris Jović. Залив Prapratno
Был конец сентября, туристов с круизных лайнеров, которых привозят в Стон автобусами из Дубровника из-за 5-километровых крепостных стен на горе, уже не было. Прямо на улицах Стона стояли столики кафе и все немногочисленные гости говорили по-итальянски. Официант (по-хорватски конобар) рассказал, что устрицы здесь высокого качества и наисвежайшие (выловлены час назад), а стоят невероятно дешево — штука за 1 евро. Поэтому итальянцы любят Стон.
Заказывают их десятками. Вкус описать — никак. Как будто глоток моря. Хемингуэй все сказал. К ним подают лимон и черный перец. Предлагают их и в каком-нибудь приготовленном виде (запеченные). Но это несерьезно. Устрицы — это не еда. Это другое.
Потом мы еще были в Стоне в мае. Там всегда хорошо.
Photo by Boris Jovi . Устричная ферма
Устрицы из Лимского канала
На Лимский канал на полуострове Истрия удобнее и ближе ехать из Загреба, столицы Хорватии.
Нам очень нравится «Фьорд». Раньше мы смотрели на все рестораны и кафе только как гости, а теперь не можем не смотреть как рестораторы. Несмотря на то, что это очень туристическое место, к которому постоянно подвозят автобусы, качество сервиса почти не падает даже в разгар сезона.
Я знаю, насколько это сложно и поэтому выбираю и поддерживаю ресторан «Фьорд» за усилия, которые они делают по сохранению качества сервиса.
У слова "скука" может быть и позитивное настроение. Это когда твоя жизнь размеренна и нетороплива, погоды за окном теплые и солнечные почти круглый год, рядом горы и залив Адриатического моря. Ты знаешь всех своих соседей, каждый день ходишь на работу, но тебя это не раздражает. Тебе может быть сорок, а ты все еще работаешь официантом или патрульным полицейским. У тебя нет желания заработать миллионы: они просто не нужны. Но зарплаты хватает на все необходимое, а лучшая премия - улыбки людей, с которыми ты встречаешься каждый день. Они такие же как ты - счастливые.
Хотя вся эта история не про меня, но те три дня, что я провел летом в Стоне, я был по-настоящему скучно-счастлив. Сейчас расскажу об этом удивительном древнем городке.
1. Стон не имеет выхода в открытое море и находится немного в стороне от основной трассы Сплит-Дубровик. Именно поэтому туристы хоть и приезжают сюда, но в весьма небольшом количестве и буквально на несколько часов: больше в Стоне делать просто нечего.
2. Забраться на самую длинную крепостную стену в Европу да съесть парочку местных устриц - вот и вся культурная программа для гостей поселка.
3. То, что вы видели на фотографии-превью - это и есть весь Стон. Все улицы пешеходные.
4. Жители оставляют свои машины перед главной площадью с часовой башней.
5. Классическая улица в Стоне. Да, квартиры во многих домах двухэтажные.
6. Жизнь в этих закоулках нельзя назвать кипучей: люди либо дома, либо на работе. Как в Москве:)
7. Во многих домах чердаки находятся на третьем этаже здания, только окна в проеме нет.
8. Зато там можно хранить помидорки или оливки.
9. А в дальнем углу сушится пршут.
10.
11. Некоторые дома заброшены, но жители стараются скрыть это. И у них неплохо получается! А еще в Стоне очень-очень много кошек!
12.
13. Буквально на любой вкус коты!
14.
15. И совершенно точно - жители Стона кошек любят больше, чем собак.
16. Есть здесь и две старые-старые церкви.
17. К сожалению, одна была закрыта.
18. Зато я поднял камеру над забором и подглядел, что выращивает священник на своем орогоде!
19. А вторая церковь и вовсе закрыта, видимо, давно.
20. Гуляя по городку, можно долго разгладывать фигурки и символы на домах.
21.
22.
23. Как и везде в Хорватии, здесь есть питьевые фонтанчики. Стонский оказался каким-то особенно древним. Не удивлюсь, если он еще с римских времен здесь.
24.
25. Я не знаю, как переводится слово "стон" с Хорватского, но по английски это значит "камень". И в самом деле, весь город из камня.
26.
27. Здесь настолько скучно, что жители уже не знают, чем себя занять. И выдумывают всякие штуки: например, фестиваль фильмов о еде!
28. Всего в Стоне около трех ресторанов и примерно столько же кафе, где, по местным традициям, нет никакой еды - только напитки. На этой фотографии видно, что выселенных домов здесь немало: что же заставило людей бежать отсюда, здесь же райское местечко? Кому-то скучно, а кто-то убежал от войны с боснийцами, которая была здесь полтора десятка лет назад. Кажется: приезжай, занимай любой дом, распаковывай чемоданы и живи...не так все просто: у всех квартир есть хозяин, и они почему-то не торопятся их продавать. Возможно, надеются когда-нибудь вернуться?
29. Эта небольшая насыпная дорога ведет из Стона в крошечную деревушку Броце, которая стоит прямо на заливе. Справа начинаются соляные озёра - еще одна, третья местная достопримечательность.
30. Конечно, до озера Баскунчак этим разработкам далеко, но и этих запасов хватает, чтобы обеспечить солью всю хорватскую провинцию Далмация.
31. В деревушке Броце есть винарня: небольшой, как и сама деревня, заводик по производству вина.
32. Винарню держит один дедушка, который сам большой любитель своей продукции, и ее главный дегустатор. Первое, что он предлагает всем посетителям - отведать его вина совершенно бесплатно.
33. Продегустировать можно хоть все, попутно болтая со стариком за жизнь. А потом можно и бутылочку купить. Я привез с собой несколько бутылок отличной ракии и ореховицы.
34. Давайте поднимемся на стены крепости Стон и поглядим на весь поселок сверху.
35. Подниматься хочется спиной вперед: такие красивые здесь виды!
36. Как вы могли заметить на первых фотографиях этого репортажа, крепостные стены уходят влево и вправо, опоясывая гору. Левая часть самая интересная, наверху есть бастион Бартоломео, но забраться туда сейчас невозможно: стены очень старые, им больше семисот лет, и кое-где они разрушены.
37. Нет, ну в принципе каждый может попробовать свои силы в километровом подъеме по таким "ступеням", но я не рискнул.
38. Правая часть отреставрирована и совершенно безопасно, даже скучно-безопасна. Вот же ж две крайности.
39. Башни, к сожалению, тоже новодел, хотя и сделаны аккуратно.
40. Сейчас на крепости развевается хорватский флаг, а когда-то здесь было знамя Дубровницкой республики.
41.
42. Если пройти по стене до конца (около шести километров подъемов и спусков), можно обогнуть гору и выйти уже в другом месте - поселке Мали Стон.
43. Виды - потрясающие. Теперь я понимаю, что значит выражение "как на ладони".
44. Когда спускаются вечерние сумерки - что может быть лучше большого куска жареного на углях мяса? Кстати, про устрицы: здесь их считают чуть ли не самыми лучшими на всей Адриатике: их вылавливают в особом месте, где вода из пресной горной речки встречается с солоноватой водой залива. Но лично я не рискнул: мерзкие они какие-то, эти устрицы. А для знатоков и любителей: одна штука стоит 25 рублей.
45. А после ужина неплохо прогуляться по вечернему Стону.
46. Здесь у меня комментарии закончились, к тому же я только что съел такой же кусок мяса, правда, приготовленного в домашних условиях.
47.
48.
49. Кстати, когда я думал о зимовке в Хорватии, первым претендентом был именно Стон: тепло, комфортно и скучно: самое то, чтобы расслабиться, никуда не ездить, зато успеть обработать все фотографии и написать тексты к рассказам о своих путешествиях.
50. Пусть не в этот раз, но я обязательно вернусь в Стон. Скучаю по этому скучному месту.
Принято считать, что в Нормандии подают самых вкусных устриц. Но оказывается, что не только эта страна может порадовать гурманов свежими моллюсками. Знаменитую еду миллионеров с успехом выращивают и в Хорватии, где есть несколько устричных ферм. По качеству местные моллюски ничем не уступают нормандским и прекрасно сочетаются с изумительными хорватскими винами.
Эксклюзивный хорватский деликатес
Мали Стон – небольшой поселок на полуострове Пельешац в южной части Хорватии. Несмотря на свою маленькую площадь, городку удалось снискать славу известнейшего гастрономического места в стране. А все благодаря свежим моллюскам. Именно здесь находится одна из крупнейших ферм в Хорватии по разведению устриц и мидий. Множество туристов приезжают в Мали Стон, чтобы насладиться вкусом свежих, только что выловленных из моря моллюсков, дополняя изысканную трапезу качественным вином. Этот хорватский поселок – единственное место в мире, где выращивают маленьких круглых устриц. Ради разведения таких моллюсков в этой местности даже запретили вести строительство, оставив территорию исключительно для безопасной жизни морских обитателей.
Если вам интересно посмотреть на процесс выращивания моллюсков – отправляйтесь на экскурсию на устричную ферму. Скучно точно не будет, ведь вам не только расскажут о том, что происходит с моллюсками до подачи на стол, но и предложат продегустировать устриц с разными соусами и бокалом белого вина. Полуостров Пельещац, ко всему прочему, еще и один из известный район с обширными виноградниками. Из самого популярного сорта винограда Плавац Мали (Plavac Mali) получается отличные вина: красное вино Дингач (Dingač) и белое вино Поступ (Postup).
В каких же ресторанах подают такой гастрономический эксклюзив? Подобных заведений в Мали Стон множество, но самым популярным считается «Капитанова куча» Kapetanova Kuča. Здесь вы можете смело заказывать любые морепродукты – в трех шагах от воды все настолько свежее, что любой ваш выбор принесет вам массу удовольствия.
Праздник устриц в Дубровнике
Попробовать свежих устриц можно и в знаменитом туристическом центре Хорватии – Дубровнике. В конце марта-начале апреля здесь проходит гастрономический фестиваль «
Festa od kamenica», посвященный этим аппетитным моллюскам. Время проведения торжества обусловлено тем, что в этот период устрицы самые зрелые и, разумеется, самые вкусные. Поэтому посетить Дубровник весной стоит не только ради прекрасной природы и свежего воздуха, но и ради вкуснейших морских деликатесов. Ведь что может быть лучше трапезы из свежих устриц, политых лимонным соком? Мечта каждого гурмана!
Однако весна – не единственная пора, когда можно попробовать вкусных устриц. Существует ошибочное мнение, что летом моллюски не пригодны для употребления. Но ведь именно в этот период в Хорватии стоит прекрасная погода, буйство красок и свежий морской бриз создают идеальную атмосферу для отдыха. Неужели не удастся побаловать себя деликатесом во время отпуска? Дело в том, что появление такого заблуждения связано с определенными давними правилами. Ранее, с целью сохранения поголовья устриц, моллюсков не разрешали вылавливать в период их размножения (как раз с мая по август). Теперь этот запрет сняли, а правило стало мифом, который не стоит воспринимать всерьез. Поэтому вы можете смело баловать себя этим морским лакомством круглый год.
Рай для любителей морепродуктов
Одно из многих живописных мест Хорватии и устричная ферма по совместительству – Лимский канал. Уникальный залив по внешнему виду сильно напоминающий норвежский фьорд. Попасть туда можно по воде, совершив небольшой круиз, или на машине, любуясь по дороге живописным побережьем Адриатики. Лимский залив – идеальная среда обитания для моллюсков, потому что морская вода здесь смешивается с перстной, да и солнечный свет проникает хорошо.
Поэтому в здешних ресторанах всегда подают исключительно свежих устриц с местной фермы. Наибольшей популярностью в Лимском фьорде пользуется заведение «Viking». Разнообразное меню ресторана позволяет не ограничиваться одними лишь моллюсками, ведь природный залив богат и различными видами рыбы и осьминогами, кальмарами, мидиями, морскими гребешками. Если вы хотите попробовать все и сразу, советуем заказать блюдо «рибна плата» - ассорти из морепродуктов на гриле. И не забудьте заказать самое популярное вино полуострова Истарскую Малвазию-(Malvasia ) Это легкое белое вино с характерным цветочным ароматом, как нельзя лучше поможет насладиться дарами щедрого Адриатического моря. Самым лучшим производителем этого вина на сегодня считается торговая марка Козлович (Kozlović ).