Созвездия в крыму летом. Другой Крым: звёздное небо и самое синее море Тарханкута. Огромный грот и легенда о Чаше любви

На днях прибыл с Крыма, где принимал участие в астрономическом фестивале Южные ночи-2015 .
В Симферополь прилетел из Казани по льготной цене, а обратно — по полной. В Крыму я уже посещал дважды, когда он ещё был украинским.
Было интересно сравнить что было и что стало, но в этом посте речь пойдет только про астрономию — никакой политики!
Самолет приземлился в аэропорту Симферополя под раскаты грома и удары молнии. Крым встретил нас с матушкой слезами…
По прибытию в радио-обсерваторию КРАО в Кацивели — традиционное место проведения «морской части» фестиваля, пришлось ждать хорошей погоды 4 дня. Первые два дня беспрерывно шел дождь, по ночам было холодно, а днем — прохладно.
Следующие два дня дул такой сильный ветер, что у одной участницы фестиваля из Москвы «сдуло» камеру со штативом (слава Небесам, камера и оптика уцелели), а у любителя астрономии из Харькова вообще опрокинуло на землю довольно не маленький телескоп.

Но Крым, наконец, повернулся к нам лицом: ветер успокоился, небо очистилось от туч, вода в море стала теплеть на глазах.

В отличие от 2009 и 2011 годов на фестивале было вдвое меньше народу. Сказалось почти полное отсутствие любителей астрономии из Украины и сложности с приездом в Крым россиян. Надеюсь, это все-таки временно, ведь звездное небо над головой вечно!

Я привез с собой в рюкзаке свой новый «полетный сетап» — Canon 6D с объективом 24-105 1/4L и астротрекер SW Star Adventurer, но использовать весь сетап мне удалось только один раз — в последний вечер пребывания в Крыму (снимки Млечного пути над морем обработаю и выложу, как разгребу дела). Помешала Луна. Если она на небе — то ничего кроме лунных пейзажей снимать с широкоугольной камерой по ночам не имеет смысла.
Специально привезенные из Москвы гигантские астробинокуляры Fujinon, каждый стоимостью более миллиона рублей, мне таки увидеть удалось, но звездного неба они так и не дождались. В следующий раз.

Пришлось попросить у организатора фестиваля Андрея Остапенко штативную головку (спасибо ему от всей души), и посвятить вечера в Крыму освоению искусства съёмки астропейзажей. Попытался запечатлеть на кадрах луну, звезды, море, горы, облака, телескопы и людей…

Хорошо или плохо это у меня получилось — судить вам, уважаемые посетители моего блога!

Наиболее запомнились мне два явления, которые удалось запечатлеть — змееподобное облако, которое появилось над горой Кошка и несколько дней вращаясь вокруг оси ползло в сторону Ялты, так и не спустившись к нам в Голубой залив, и … соединение Венеры с Юпитером. Второе явление мне удалось пронаблюдать и запечатлеть в 11-дюймовый телескоп Андрея Остапенко (снимки обработаю и выложу чуть позже). Никогда не видел так близко на небе две ярчайших планеты Солнечной системы. В телескоп они были видны в одном поле зрения окуляра!

В один вечер мы с Андреем решили снять Сатурн на его 11-дюймовый Celestron. Полночи мы корректировали электрофокусером фокусировку и делали 3000-кадровые видеоролики на цветную планетную камеру QHY. Потом мы пробовали складывать ролики в программе Registax. Было очень занимательно и полезно изучить тонкости планетной астрофотографии вместе с экспертом и на хорошем сетапе. А какие виды были в 11 дюймов!

Однажды я сходил на гору Кошка, чтобы поснимать Голубой залив в лунную ночь. Поход оказался не без приключений. На дороге мне повстречался мужик на мотороллере, который специально остановился и начал интересоваться, чем это я занимаюсь, при этом задавая глупые вопросы типа «а можно по этой дороге проехать дальше» или «всегда было интересно, можно ли на камеру снять лицо человека ночью». Терпеливо ответив на его вопросы, я решил с ним распрощаться, но он повернул мотороллер обратно и поехал в сторону Симеиза. На повороте я остановился перед толпой мужчин. Они слушали музыку, пили, курили и громко общались. Мужчина с мотороллером им что-то разгорячено объяснял. Я поставил на краю обрыва камеру и под эти звуки хладнокровно сделал серию кадров Голубого залива. Оказывается, это была вечерника под луной … голубых, которыми славится Симеиз. Хорошо, что обратной дорогой за мной никто не погнался.

Навсегда запечатлелись в памяти и на кадрах лунная дорожка, далекая гроза над морем, звезды над горами, почти слившиеся воедино Венера и Юпитер над радиотелескопом РТ-22. Все это надо обязательно увидеть хотя бы раз в жизни! Чего и Вам желаю!

Спасибо организаторам и всем участникам за душевное общение под небом Крыма!















Щёлкните по любому объекту для получения расширенных сведений и фото его окрестностей до 1х1°.

Карта звёздного неба онлайн - поможет при наблюдениях в телескоп и просто при ориентировке на небе.
Карта звёздного неба онлайн - интерактивная карта неба показывает положение звёзд и туманных объектов, которые доступны в любительские телескопы в данное время над данным местом.

Для использования карты звёздного неба онлайн, надо задать географические координаты места наблюдения и время наблюдения.
Невооружённым глазом на небе видны только звёзды и планеты с яркостью примерно до 6,5-7 m . Для наблюдения за остальными объектами нужен телескоп . Чем больше диаметр (апертура) телескопа и чем меньше засветка от фонарей, тем больше объектов будут вам доступны.

Эта карта звёздного неба онлайн содержит:

  • каталог звёзд SKY2000, дополненный данными из каталогов SAO и XHIP. Всего - 298457 звёзд.
  • собственные имена основных звёзд и их обозначения по каталогам HD, SAO, HIP, HR;
  • информация о звёздах содержит (по возможности): координаты J2000, собственные движения, яркость V, звёздная величина Johnson B, цветовой индекс Johnson B-V, спектральный класс, светимость(Солнц), расстояние от Солнца в парсеках, кол-во экзопланет на апрель 2012 года, Fe/H, возраст, данные по переменности и кратности;
  • положение основных планет Солнечной системы, самых ярких комет и астероидов;
  • галактики, звёздные скопления и туманности из каталогов Мессье, Калдвелла, Гершель 400 и NGC/IC с возможностью фильтрации по типам.
В каталоге Калдвелла нет объектов из Мессье, а Гершель 400 частично пересекатеся с первыми двумя каталогами.

Есть возможность поиска туманных объектов на карте по их номерам в каталогах NGC/IC и Мессье. По мере ввода номера, карта центрируется по координатам искомого объекта.
Вводите только номер объекта, как он указан в этих каталогах: без приставок "NGC", "IC" и "M". Например: 1, 33, 7000, 4145A-1, 646-1, 4898-1, 235A и т.д.
Три объекта их других каталогов: C_41, C_99 из Калдвелла и светлую туманность Sh2_155 вводите в поле NGC как здесь написано - с подчёркиванием и буквами.

В качестве NGC/IC использована его уточнённая и несколько дополненная разновидность RNGC/IC от 2 января 2013г . Всего 13958 объектов.

О макcимальной звёздной величине:
Самая слабая звезда в каталоге SKY2000, который используется в карте неба онлайн, имеет яркость 12,9 m . Если вы интересуетесь именно звёздами, учтите, что уже после примерно 9-9,5 m в каталоге начинаются пробелы, чем дальше тем сильнее (такой спад после некоторой зв. величины - обычное дело для каталогов звёзд). Но, если звёзды нужны только для поиска туманных объектов в телескоп, то введя ограничение 12 m вы получите заметно больше звёзд для лучшей ориентации.

Если в поле "звёзды ярче" задать максимальные 12 m и нажать "Обновить данные", то начальная загрузка каталога (17Мб) может занять до 20 секунд или более - зависит от скорости вашего Интернета.
По умолчанию загружаются только звёзды до V=6 m (2.4Мб). Знать закачиваемый объём нужно для выбора интервала авто-обновления карты, если у вас ограниченный трафик Интернет.

Для ускорения работы, при малых увеличениях карты (на первых 4-х шагах), объекты NGC/IC слабее 11,5 m и слабые звёзды не показываются. Увеличьте нужную часть неба и они появятся.

При "выключении снимков телескопа Хаббл и др." показываются только чёрно-белые снимки, которые честнее показывают изображение, доступное в любительский телескоп.

Помощь, пожелания и замечания принимаются по почте: [email protected] .
Использованы материалы с сайтов:
www.ngcicproject.org, archive.stsci.edu, heavens-above.com, NASA.gov, сайт Dr. Wolfgang Steinicke
Использованные фотографии были объявлены их авторами свободными для распространения и переданы в общественное пользование (на основании данных полученных мною в местах их исходного размещения в т. ч. по данным Википедии, если не указано иное). Если это не так - напишите мне по е-майл.

Благодарности:
Андрею Олешко из Кубинки за исходные координаты Млечного Пути.
Эдуарду Важорову из Новочебоксарска за исходные координаты очертаний Туманных Объектов.

Николай К., Россия

      Туристам и экскурсантам, которые знакомятся с южными пейзажами, величавым морем, историей и достопримечательностями солнечного полуострова, предоставляется возможность познакомиться и с прекрасным небом Крыма, с его яркими звездами.
      Летний вечер. Южнобережье. На северо-западе над горами видна всем известная Большая Медведица. Это приметное «семизвездное» образование издавна служило ориентиром для путешественников, мореплавателей. Очевидно, поэтому о Большой Медведице разные народы мира сложили так много легенд.
      В Украине Большую Медведицу чаще называют Возом. И если от «звездных колес» Воза – двух ярких звезд – отмерить пять расстояний между ними к северу, то попадем точно на Полярную звезду Малой Медведицы. У Полярной как раз находится Северный полюс Мира, вокруг которого обращается небесный свод.
      На несколько изогнутом вниз продолжении «дышла» Воза встретится яркая звезда. Это Арктур – первая звезда созвездия Волопас.
      В противоположной стороне неба, на северо-востоке, видны 5 ярких звезд, сгруппированных в виде перевернутой буквы «М». Это созвездие Кассиопея. К северу от нее – слабые звезды Цефея. Зато под ней хорошо заметно созвездие Андромеды, ставшее знаменитым из-за «Туманности Андромеды» – ближайшей к нам галактики. С Андромедой соседствует Персей – к востоку от нее – и Пегас – к юго-западу.
      Самым примечательным на небе Крыма является «летний треугольник». Он образуется тремя самыми яркими звездами: Вегой из созвездия Лиры, Денебом из созвездия Лебедя и Альтаиром из созвездия Орла. Вега находится вблизи зенита, к востоку от нее – Денеб, к югу – Альтаир. Многочисленные легенды и мифы посвящены этим созвездиям.
      У древних греков волю богов возвещал орел. Ему и посвящено одно из красивейших созвездий над Крымом. Небесный Орел, распростав крылья, «летит» вдоль Млечного пути. Низко над горизонтом Млечный путь «пересекает» зодиакальное созвездие Стрелец. Его связывают с добрым кентавром Фолом, другом Геракла. Кстати, на летнем небе Крыма рядом с Лирой видно и обширное, но без ярких звезд созвездие Геркулеса.
      Западнее Стрельца выделяется зодиакальное созвездие Скорпион с яркой красной звездой Антарес, очень похожей по цвету на планету Марс. Антарес и значит «соперник Марса».
      Точно в зените извивается Дракон, жестокий страж несметных сокровищ, звездных алмазов. Древние греки признавали в Драконе змея Ладона, который сторожил золотые яблоки в божественном саду Геры в горах Атласа.

Великое противостояние Марса и Земли, полное лунное затмение, метеорные дожди - 2018 год будет богат на астрономические явления, которые можно будет наблюдать с Земли.

Сближение планет

Уже 7 января произойдет одно из самых примечательных «сближений планет».«Без телескопа жители всей России смогут увидеть Марс и Юпитер на небе так близко, что их вполне смог бы закрыть собой диск полной Луны. Конечно, реальное расстояние между этими планетами огромное, но в эту ночь они выстроятся так, что будут видимы фактически по соседству друг с другом. А 11 января рядом с этой парой планет пройдет еще и Луна, что тоже стоит увидеть», - рассказал Кашин.

Луна закроет Альдебаран

27 января можно будет увидеть первое в новом году покрытие Луной звезды Альдебаран из созвездия Тельца. Это астрономическое событие в течение года произойдет несколько раз.

Кашин отметил, что, по одной из версий, именно подобные астрономические наблюдения яркой звезды рядом с Луной могли навеять древним людям идею известного символа - месяца со звездой. Сейчас он присутствует на флагах многих восточных государств.

Венера, Уран и Юпитер

С 19 февраля по вечерам на небе будет видна Венера, наблюдать ее можно будет в течение нескольких месяцев. 4 марта на расстоянии двух дисков Луны (1 градус) севернее Венеры пройдет Меркурий, а 29 марта Венера пройдет в 0,1 градуса южнее Урана.

«Это очень интересное обстоятельство. Представьте себе, Венера - ярчайшая планета нашего неба - и Уран, который глазом мы на засвеченном городском небе не видим. Нам нужен телескоп, а еще нужен какой-то ориентир, чтобы направить его именно на Уран. А тут вообще уникальная ситуация - ярчайшая планета Венера и рядом с ней (в одной пятой диска Луны) - Уран», - пояснил Кашин.

Лучшие условия для наблюдения гиганта Юпитера сложатся 9 мая - он выйдет в противостояние Солнцу. По словам астронома, примерно каждые 13 месяцев эта планета сближается с Землей на минимальное расстояние и освещаемый Солнцем Юпитер в небе становится ярче, а в телескоп выглядит крупнее.

Великое противостояние

Июль 2018 года, по словам Кашина, - самый многообещающий в плане астрономических явлений месяц. Самое интересное событие произойдет в ночь на 28 июля - планета Марс будет находиться на самом близком расстоянии от Земли за последние 15-17 лет. Это называется «великим противостоянием».

«Дело в том, что Марс вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите: он то приближается к Солнцу, то отдаляется. Каждые 2,5 года наша планета догоняет Марс, и мы оказываемся на близких расстояниях, но, если в этот момент Марс как раз приблизился к Солнцу, расстояние между нашими планетами оказывается минимальным из возможного. В эти моменты в сильные телескопы хорошо можно различать элементы марсианского рельефа», - рассказал Кашин.

Метеоритные дожди

Максимум одного из самых известных метеорных потоков - Персеиды из созвездия Персея - будет наблюдаться 13 августа. Кашин напомнил, что в отдельные годы можно было наблюдать до 60 ярких метеоров в час.

«Чтобы почувствовать весь эффект, смотреть обязательно надо за городом - там виден даже след от метеора», - пояснил Кашин.

Еще один мощный метеорный поток - Дракониды из созвездия Дракона - достигнет максимальной активности к 8 октября, а другой обильный звездный дождь - 14 декабря.Солнечные и лунные затмения

В 2018 году произойдет больше солнечных и лунных затмений, чем обычно, причем одно из них - лунное затмение 27 июля, которое можно будет наблюдать на территории всей России, - будет самым продолжительным за 100 лет, оно продлится почти 2 часа.Явление начнется в 20:13 по московскому времени. Полная фаза затмения - с 22:30 27 июля до 01:14 28 июля.