Река пива и живописный город плужине. Пивское озеро Описание природной достопримечательности

Пивское озеро находится на севере Черногории. Это рукотворное озеро, т.е. появилось при человеческом вмешательстве, когда решили построить на реке Пива дамбу. Расположено озеро рядом с г.Плужине. Когда его видишь впервые, можно подумать, что это все река, оно длинное и узкое. На самом деле так оно и есть, длина - 45 км, а ширину озера оцените на моих снимках. Я была там в июле, каталась на этой моторной лодочке. Ощущения непередаваемые: от красоты вокруг, от каньона, бирюзовой воды, уточек, мостиков, и в конце-концов я искупалась в пресной воде, чего не делала уже два года.

Максимальная глубина Пивского озера составляет 188 м. Высота над уровнем моря - 675 м. В 3-х километрах от озера существует еще одно место, где обязательно нужно побывать - Пивский монастырь XVI века. Когда-то он стоял на самом берегу реки, и люди, строившие его, даже не подозревали, какая удивительная участь его ожидает. При возведении плотины главная церковь монастыря, попадавшего в зону затопления, была перемещена на новое место и реконструирована. Это было уникальное мероприятие, в котором принимали участие лучшие реставраторы мира. Древняя кладка каменных стен до сих пор хранит память о тех далеких событиях. Во время переноса было снято и вновь установлено более 1000 кв.м. фресок.

А пока покажу красивую дорогу к озеру, мы ехали от пос. Шчепан Поле до г.Плужине. Матушка-природа постаралась на славу!

Посмотрите как высекают в горе дорогу напротив. Я уже молчу о туннелях, коих на севере множество, около 60.

Мне кажется, Джеймс Камерон мог смело снимать "Аватар" в Черногории! Порой пейзажи нереальные.

Когда меня младшая двоюродная сестра спросила "Почему ты меня в дороге в автобусе не разбудила посмотреть эту красоту? Аж обидно!" Я ей ответила, что ночью не видно ровным счетом ничего - ни одного фонаря тут нет, а видны лишь обрывы и горные туннели. А она за свои 18 лет побывала во многих десятках странах мира, но после прогулки по Пивскому озеру по настоящему поняла насколько красива Черногория, насколько уникальные пейзажи скрываются за каждым поворотом.

А вот и 220-тиметровая плотина Мратине, перегородившая каньон некогда бурной реки Пивы, она была построена в период 1967-1975 гг., и является самой большой в Европе. В основании ее стена достигает толщины более 30 м, а наверху 4,5 м. В плотину встроено 820 тыс. кубометров бетона и 5 млн. кг стали. Внешне впечатляет, когда стоишь на ней и смотришь по обе стороны. Но я слышала, что при строительстве погибло 28 человек (могу в цифре ошибиться). Вроде сюда заключенных пригоняли на черную работу.

Для обслуживания плотины на одном из берегов Пивского озера был построен городок черногорских энергетиков - Плужине. Несмотря на то, что новый город является достаточно современным, первое поселение с одноименным названием появилось в этих краях еще в XV веке. Особенно красив ночной Плужине с яркими огоньками, когда смотришь на него сверху.

Пивское озеро с имеет зеленовато-голубой цвет, и является одним из самых красивых мест в регионе. По нему можно плавать на протяжении всего года, температура купания в летний период доходит до 22 градусов, видела как местные массово загорали на берегу в Плужине.

Это все был рассказ о местах, которые мы проезжали, пока ехали к Плужине. А вот мы сели на лодку и поплыли с ветерком!

Все-таки Черногория - это страна гор, пусть не самых высоких в мире, зато невероятно красивых и разнообразных.

Вот тут на левой фотографии видно ущелье, кажется мелким, а посмотрите ниже, какая чудо-лодка-плот заплыла туда. Оказалось, что люди из моей лодки знакомы с ними, мы высадились к ним, а часть их - к нам, чтобы пони смогли покататься на нашей моторной с ветерком по каньонам. Плюс там был именинник. Вообщем, неплохое место для празднования))

У них почти все выпито, почти все съедено. Может поэтому рыбачат?))

Тут мы с сестрой перебрались на корму и стали поглядывать в воду, искать глазами уточек.

Каньон действительно восхитительный, даже не верится порой, что лодка пройдет в этом ущелье между гор. А потом раз за поворотом видишь нормальную ширину озера и расслабляешься))

А вот и цивилизация - подвесной мостик!

Откуда и куда можно дойти тут - неясно.

С другой стороны мост.

Какая прозрачность воды! Хоть пей с ладоней!

Приглядитесь - 3 утки нас испугались и уматывают, что есть мочи.

Вот они еще

По возвращении мы вдвоем занырнули в воду, а все черногорцы струсили - для них в 19-00 без солнечных лучей было купаться уже холодно. Слабаки! Вообщем, всем советую арендовать лодку с лодочником, а может и + с пикником на берегу и получить массу удовольствия, как я. На этом мой красивый фотоотчет закончу, покажу лишь, где располагается Пивское озеро на карте страны - слева вверху голубое длинное пятно.


Имеет яркую и живописную природу, которая является гордостью местного населения и привлекает внимание десятков тысяч туристов. Одной из наиболее красивых естественных считается каньон реки Пива (Piva Canyon).

Описание долины

Ущелье находится на территории муниципалитета Плужине и расположено на Пивском плато. Последний состоит из горного массива, вершины которого называются Пивска Планина, Маглич, Волуяк и Биоче.

Пива берет свое начало возле массива Голия и протекает по западным областям Черногории, а затем пересекает границу . Длина водоема равняется 120 км, а энергетическая мощность используется в работе гидроэлектростанции.


Каньон реки Пива имеет максимальную глубину 1200 м, общая его протяженность составляет 34 км, а площадь водосбора равняется 1270 кв. км.

Берега ущелья соединяются крепкими мостами, по которым может проехать легковой автомобиль. Цвет воды здесь изумрудно-зеленый и при этом она отличается удивительной чистотой и прозрачностью: ее можно пить, не боясь отравиться.


В 1975 году долину возле Шчепан Поля перегородили плотиной Мратинье. В результате этого появилось водохранилище, получившее название . Это второй по величине водоем Черногории. Дамба превращает спокойное русло реки в бурлящий поток.


Чем можно заняться?

Вокруг ущелья расположены скалы, покрытые пышной растительностью (здесь находятся дубовые и хвойные леса), на которых пасутся дикие серны и гнездятся золотые орлы. Все это создает ощущение первозданной природы и наполняет пространство вокруг каньона какой-то загадкой, манящей путешественников со всего мира. Сюда любят приезжать туристы и местные жители для:

  1. Активного и пассивного отдыха – это идеальное место для пешей прогулки, купания в воде, альпинизма, рафтинга, езды на велосипеде, охоты, рыбалки и т.д.
  2. Еще на побережье можно арендовать лодку и совершить увлекательное путешествие. Будьте внимательны, ведь уровень воды здесь меняется резко и внезапно.
  3. Вдоль побережья каньона Пива располагаются небольшие поселения, в которых можно не только остановиться на ночлег , но и отведать местные домашние продукты. Также данный район славится целебными травами, произрастающими здесь.

Особенности посещения

Приезжать к ущелью лучше в теплое время года, зимой дорога бывает скользкой и непроходимой. Если вы желаете полюбоваться каньоном реки Пива с высоты птичьего полета, то имейте в виду, что для путешественников в горе прорубили многочисленные тоннели, по которым можно подняться наверх.

Правда, они не освещаются, а на всем пути серпантина довольно плохое покрытие и очень трудно разъезжаться встречным автомобилям. Сюда лучше отправляться с опытным водителем. Дорога будет сложной, но виды, открывающиеся с вершины, просто захватывают дух и стоят потраченных усилий.


Как добраться?

К каньону реки Пива не организовываются, а автобусы не ходят. Сюда удобней всего приехать на такси или автомобиле по дороге Е762. Расстояние от Подгорицы составляет 140 км, а из Будвы – 190 км.

Пивское озеро в Черногории является одной из главных достопримечательностей региона и красивейшим местом на территории страны. Его можно сравнить с ведь водоём и его окружение обладает невероятной красотой. Регион Пива идеально подходит для спокойного отдыха и будет по достоинству оценён любителями уникальной природной красоты.

Описание природной достопримечательности

В северной части Черногории на границе с Боснией и Герцеговиной и рядом с городом Плужине находится одна из самых красивых достопримечательностей - Пивское озеро. Сам по себе регион располагает живописными деревнями и богат растительностью. Место отлично подходит для рыбалки, охоты, пеших и велосипедных прогулок, плавания и занятий альпинизмом. Здесь произрастает большое количество целебных трав и чаёв. Регион является экологически чистым и ещё малоизвестен среди туристов, поэтому здесь можно хорошо отдохнуть, оставшись наедине с природой.

Пивское озеро в Черногории было образовано искусственно вследствие строительства одноимённой плотины на высокогорной реке Комарница. Хотя на самом деле кажется, что оно является творением природы. Окружающие водоём луга, холмы, деревья и кустарники образуют невероятной красоты пейзаж, который вдохновляет и располагает к моральному отдыху.

Озеро и каньоны

Ранее на месте Пивы буйным течением неслась горная река. В 1975 году было принято решение о строительстве в данной местности дамбы. Это сооружение было возведено по масштабному проекту - толщина составляет около 30 м, в процессе строительства ушли сотни тысяч кубометров бетона. Сегодня дамба Мратине является крупнейшей в Европе и одной из самых больших в мире.

Пивское озеро в Черногории имеет протяжённость 46 км, его глубина составляет примерно 200 м. В жаркий сезон температура воды прогревается лишь до +22 °C. По размеру озеро занимает второе место в стране и обладает достаточным количеством пресной воды для всей Черногории.

Именно строительство плотины стало тем фактором, который сильно повлиял на общий пейзаж местности. Образованное в каньоне озеро имеет голубую, местами даже изумрудную воду кристальной чистоты, к нему подводят живописные берега, в свою очередь окружённые сочной растительностью.

Чтобы в полной мере насладиться невероятной красотой каньонов в Черногории, туристам предлагается арендовать лодку или купить билет на прогулочный катер. Организуется каякинг - сплав по реке. Место наилучшим образом подходит для умиротворяющих прогулок, в ходе которых можно отвлечься от городской суеты и повседневных дел, набраться сил и зарядиться энергией.

Среди туристов хорошо известен Пивской монастырь - историческая достопримечательность Черногории. Это памятник архитектуры XVI века, располагающийся примерно в двух километрах от озера. Первоначально он находился на самом берегу реки, но после затопления с целью сохранения культурного объекта было принято решение перенести храм на пару километров вверх от каньона речки Пива. На том месте остались лишь кладбище, гостеприимный дом и монастырская пекарня - остальные строения затопило.

Храм очень скромный снаружи, но богатый внутри. Впечатляет удивительная настенная фреска. Её элементы занимают 1000 м 2 . При переезде фреску аккуратно снимали, а затем восстанавливали. Обитель обладает большой коллекцией стенописей и икон и является одной из главнейших достопримечательностей страны.

GPS-координаты Пивского озера в Черногории

Водоём находится сравнительно далеко от курортных прибрежных городов страны, поэтому не пользуется особой популярностью ни у самостоятельных туристов, ни у экскурсионных бюро. Озеро расположилось на севере Черногории и относится к муниципалитету близлежащего города Плужине. Чтобы было проще добраться до него и в случае самостоятельного путешествия, рекомендуется воспользоваться GPS-координатами, которые приведут точно к цели: 43°10ʹ12ʺN 18°50ʹ15ʺE.

Хотя местность не очень популярна, экскурсионные бюро Будвы организуют поездки по различным достопримечательностям страны, в число которых входит и Пивское озеро. Как правило, в ходе такого тура предлагается посетить ещё монастырь, посмотреть плотину Мратине и национальный парк Дурмитор. Он появился в 1952 году, а с 1980 является объектом ЮНЕСКО. Площадь парка составляет 39 000 Га, на территории которых располагается 48 горных вершин, 18 озёр, 748 источников, горнолыжный курорт, пещеры, каньоны Черногории и многое другое.

Можно добраться до Пивского озера на общественном транспорте: сначала доехать до крупного транспортного центра Никшич, а там пересесть на автобус, который довезёт прямо до Плужине. Но опытные туристы пишут, что проще всего арендовать авто и отправиться к природной достопримечательности самостоятельно. Расстояние от Будвы до Плужине составляет около 170 км, правильный путь укажут дорожные знаки. Ехать - одно удовольствие: ровные дороги, красивые виды по пути и безопасные серпантины.

Как известно, Черногория является одной из самых красивых стран в Европе. Здесь действительно очень много живописных мест, которые врезаются в память. Одним из таких мест является Пивское озеро (или озеро Пива).
Река Пива частично образует границу между Боснией и Герцеговиной и Черногорией. Она расположена в северо-западной части страны в горном массиве Дурмитор, в котором находятся самые высокие горные вершины страны, превышающие высоту 2500 метров. Река Пива создает один из многих красивейших каньонов, окружающих этот горный хребет.

Пивское озеро на карте Черногории

В верхней части реки Пива была построена гидроэлектростанция и плотина под названием Мартини. Таким образом было создано искусственное Пивское озеро. Плотина высотой 220 метров считается одной из самых высоких плотин в Европе. Вид с моста на реке Пива буквально захватывает дух. Описывать Пивское озеро в Черногории можно очень долго, но лучше посмотрите его фото.
Отметим, что посещение этого озера иногда включено в программу экскурсии в национальный парк Дурмитор, но в любом случае уточняйте перед покупкой экскурсии, входит ли в нее посещение Пивского озера, если вы хотите его увидеть.

Фото-отзыв о поездке на север Черногории в национальный парк Дурмитор, к Пивскому озеру, каньонам рек Морачи и Тары, мосту Джурджевича.

На севере и северо-востоке страны находятся главные природные , поэтому если хочется увидеть другие пейзажи (не такие, как на побережье), можно смело отправляться в сторону Дурмитора.

Что посмотреть на севере Черногории

На карте обозначены места и смотровые площадки, о которых рассказано в статье

Пивское озеро и монастырь

Pivsko jezero — крайне живописный искусственный водоем, крупнейший резервуар пресной воды на территории Европы. Можно арендовать лодку и поплавать по Пивскому озеру.

Пивский монастырь 16 в стоит на берегу реки Пива на пути к Пивскому озеру. Монастырь выглядит очень просто, у церкви нет купола.

Уникален монастырь тем, что был построен во времена владычества турков. Этим объясняется простой вид здания, которое можно принять за обычный дом. Это было сделано специально, чтобы не привлекать внимание оккупантов. Зато внутри все стены и потолки монастыря расписаны фресками.

Пивское озеро

Нац. парк Дурмитор

Вход — 3€ с человека
Парковка — 2€ за машину

Полюбовавшись Пивским озером и монастырем, едем в нац. парк Дурмитор по серпантину, чтобы посмотреть самые высокие вершины Черногории.

В нац. парке можно обойти вокруг Черного озера (окружность 4 км , пройти можно за полтора часа). Летом в этом озере купаются, но вода там ледяная.


Черное озеро в нац. парке Дурмитор

Есть и другие пешеходные маркированные маршруты по парку Дурмитор общей протяженностью более 100 км .

Можно подняться на вершину горы Боботов кук (отсюда в ясную погоду видна почти вся Черногория), сходить к пещерам, водопадам и другим озерам. Карта маршрутов по достопримечательностям есть на территории парка.


Такая карта висит в парке, можно сфоткать и гулять по ней. Время и расстояния обозначены

Поесть в кафе, купить еду в магазине и остановиться на ночлег можно в городе Жабляк у въезда в нац. парк Дурмитор.

Жабляк стоит на высоте 1450 метров над уровнем моря, в нац. парке Дурмитор максимальная высота — 2523 метра . В горах прохладно даже летом, часто пасмурно, может пойти дождь.

Даже летом обязательно брать с собой теплую одежду (байка, куртка) и закрытую обувь, если планируете гулять по Дурмитору.

Отели возле парка Дурмитор

Каньон реки Тары и мост Джурджевича

После Дурмитора едем еще 20 км к мосту Джурджевича и спускаемся к реке Таре.

Мост Джурджевича — бетонный арочный автомобильный мост через реку Тару длиной 365 метров, высота от земли — 172 метра. Считается самым высоким автомобильным арочным мостом в Европе.

У моста есть несколько кафе (с одной и с другой стороны моста) и сувенирные лавки. Парковка возле моста бесплатная.

Фотки лучше делать со смотровой площадки, которая расположена на стороне парка Дурмитор. Если переехать через мост, обзор будет хуже.


На мосту Джурджевича полно народу из экскурсионных автобусов
Каньон реки Тары с моста Джурджевича
Можно спуститься к реке по тропинке (около часа туда-обратно с моста)

Под мостом течет река Тара. Над ней можно полетать на зип-лайне (10€ снизу, быстро и страшно или 20€ сверху медленно и не так страшно) или на дельтаплане.

Также популярен рафтинг (длинный маршрут 4 часа — 80-90€ или короткий маршрут 1.5 часа — 45-60€ ) по реке Таре.

Рафтинг-туры продаются в городе Жабляк, а чтобы полетать на тарзанке, достаточно приехать к мосту Джурджевича и купить полет на месте.


Полет на тарзанке над Тарой

Река Морача

После каньона реки Тары можно ехать в сторону города Колашин и далее на юг по трассе на Подгорицу, чтобы по пути посмотреть нац. парк Биоградска гора, реку Морачу, монастырь, каньон реки Морачи и подвесной мост. Все эти места отмечены на карте.

У нас не было цели посмотреть все и сразу, поэтому на каньон реки Морачи не поехали, вместо него посетили .

Маршрут поездки на карте

Расстояние от до Жабляка в одну сторону — 190 км

Если ехать только в нац. парк Жабляк из Будвы через Подгорицу без остановок, на дорогу в одну сторону уйдет 4 часа .

Сколько времени нужно на всю поездку? Минимум 1 световой день, чтобы съездить с курортов побережья на север. У нас на поездку из Будвы на север и обратно ушло 12 часов по красивым дорогам. Если планируются прогулки по нац. парку, лучше ехать с ночевкой.

Если хотите проехать весь круг по достопримечательностям, отмеченным на карте, то на дорогу без остановок уйдет больше 9 часов (всего 519 км , большая часть пути по горным серпантинам).

Прибавьте к этому время на остановки у смотровых площадок, прогулки по горам, обед, тарзанку — получится еще несколько часов.


Пейзажи провинциальной Черногории
Сланско озеро по дороге в Дурмитор

Как добраться в парк Дурмитор

1. На машине

Оптимальный вариант. Мы недорого и ездили на север на машине, чтобы остановиться там, где захочется, и успеть посмотреть самое интересное.

Поездка из Будвы на север на машине обошлась нам в 83€ (25€ аренда авто + 50€ бензин + 8€ входные билеты в парк Дурмитор и парковка) + обед в пиццерии в Жабляке за 8€ .


На машине можно ездить по любым тропинкам
Пробка по дороге в парк Дурмитор