Осенние сагры италии. Осенние гастрономические фестивали италии Национальная ярмарка каштанов

Любителям вина и веселого отдыха будет интересно знать куда и когда лучше ездить на праздники вина в Италии.

Мы были на четырех праздниках, в разных регионах и в разное время года.

Для примера нейтрального и очень позитивного опыта, опишу два праздника: в Ла Специи (Лигурия, лето) и в Канелли, Асти (Пьемонт, осень).
Негативного опыта не было, потому как, даже если организация и ход праздника были не на высоте, это не мешало наслаждаться новыми городами, винами и итальянским колоритом.

Праздник вина в Ла Специи (Лигурия). Нейтральный опыт.

Проходил праздник в июле, три вечера подряд в центре города на одной из пешеходных улиц города Ла Специя.

Выставили несколько десятков палаток, где предлагалось попробовать около 200 сортов вина Лигурийского производства.

Пробовали "свое", арколианское. Так себе, на троечку.

Больше всего понравилось вино Чинкве Терре, попробовали два сорта из представленных семи.

Желающим дегустировать за 10 евро предлагалось 3 талончика на дегустацию и фирменный бокальчик с символикой праздника.

Налили треть бокала, забрали талончик. Не слишком щедрое предложение.

Для сравнения, на празднике вина в провинции Асти, про который расскажу далее, за 6 евро предлагалось 6 дегустаций и там по факту наливали столько раз сколько подойдешь:)

Посетителей около палаток с вином было немного (10 евро местные могут разумнее потратить, точно), основная толпа была у киоска с фокаччей и пиццей, как всегда:)

Ощущение было, что производителям вина этот праздник был не особо нужен, да и город не слишком постарался с организацией.
Сбывают остатки перед новым сезоном, как сказал мой муж.
Погода, кстати, была прекрасная и с парковкой в городе не было проблем.

Завешить рассказ о празднике хочу фотографией памятника Гарибальди в центре парка, которым заканчивается "винная улица" Corso Cavour в Ла Специи.

Синьор Гарибальди по случаю вялого праздника крикнул бы специанцам, если бы мог: "эгегей, веселей, наливай - не жалей!" ;) И махнул шпагой, чтоб вино полилось рекой...

Праздник молодого вина в Асти (Пьемонт)

Понравился очень праздник вина 2011 года, который проходил осенью в городке Канелли, в винной провинции Асти, не менее винного региона Пьемонт.
Это было классно, везде так должно быть.

Весь городок был заставлен палатками с вином и всякой вкусной снедью, глаза разбегались и голова шла кругом от запахов. Палатки были разной степени оригинальности, не стандартные как в Ла Специи.

Наливали вина от души, на талончики не смотрели.

Улицы были украшены, привезли карусели для детей, лошадки и паровозики катали всех трезвых и нетрезвых:)

Играли оркестры, на площади проходили костюмированные представления об истории города от средних веков до наших дней.

Местные жители так же прогуливались в костюмах и охотно фотографировались.

Народ весело гулял, даже пожарные и санитары амбулансы, дежурившие на празднике (хоть может это не правильно, ай-яй на всякий случай)

Выдры на реке что-то доставали из воды и ели в камышах чтоб туристы не отобрали, наверное:))

Местный винный завод предлагал большой выбор хороших вин в розницу по оптовым ценам.

Гарибальди шашкой не махал ибо был доволен:)

Если кто-то соберется в Канелли, в Асти, то для полноты впечатлений от винного региона очень рекомендую поселиться в аутентичном отельчике I tre poggi.


Расположен на возвышенности среди виноградников. Вкусно кормят, хорошо принимают. Виды потрясающие, Канелли как на ладони, и тишина...
Менеджер отеля, по совместительству винодел, очень похож на Квентина Тарантино:)

"Тарантино" нам, кстати, рассказывал как трудно выращивать сладкие сорта винограда, из которых в Асти традиционно делают сладкие некрепленые и игристые вина. А так же сказал, что любовь итальянцев и французов к сухим винам, об"ясняется не столько любовью к самому вкусу и мясу к которому это вино подается, а скорее нежеланием возиться с этими привередливыми "сладкими" сортами.

Лень определяет привычки.
В Асти действительно прекрасные вина, многие сорта которых до Росии не доходят даже. Вино раскупается на сезоны вперед и идет в погреба особых ценителей по всему миру и хорошим ресторанам.

Чтобы поучаствовать в хорошем празднике вина, надо как нам кажется:

Во-первых, ехать в "винную" провинцию, где сильны традиции этого праздника и он проходит на широкую ногу;

А во-вторых, делать это осенью, когда проходит праздник молодого вина и последнее льется рекой.

Вот расписание праздников вина в Италии на 2016 г., выбирайте:
http://www.festedelvino.it

Удачных вам поездок, хороших впечатлений!

Италия страна красок, страна эмоций и веселья. Поэтому местные жители очень любят устраивать праздники и фестивали. Среди самых любимых традиционных итальянских торжеств является праздник вина. Именно итальянцы ждут больше всего, ведь они самые большие ценители этого напитка.

Среди гурманов даже ходит поверье: чтобы быть бодрым и здоровым, необходимо раз в год пить молодое вино. У итальянцев это получается, ведь именно тут проходит праздник молодого вина. Италия занимает второе место по экспорту этого алкогольного напитка, ведь вино тут потрясающе ароматное и вкусное, праздники молодого вина в Италии тому доказательство. Сюда съезжаются путешественники со всего мира для того, чтобы попробовать ароматные сорта итальянских вин.

Несмотря на то что праздники вина в Италии бывают разнообразными, одним из самых популярных являются праздники молодого вина в Италии.

Чем полезен напиток?

Молодой напиток в действительности полезен для здоровья. Алкоголь из свежего винограда помогает очистить кровь, влияет на омоложение кожи и конечно, помогает справиться с осенней хандрой. Ведь кому не захочется поменять серые осенние будни, на праздник в Италии. Если Вы уже в предвкушении безудержного веселья, вкусных напитков, которые будут литься рекой и традиционных итальянских блюд, тогда Вы смело можете связаться с представителями нашей компании «Wine Tour Italia». Италия, праздники вина вместе с нами будут самым ярким торжеством в Вашей жизни!

Как делают молодое вино?

Молодое вино — алкогольный напиток, который проходит быстрый период брожения. Кроме того, готовится он способом углеродной мацерации. Гроздья помещают в металлические чаны, после нагревают с помощью газового баллона чан, для того чтобы заставить ягоды лежащие на дне бродить, углеродный газ подняться вверх. Длится процесс около 20 дней. В итоге напиток получается крепостью не больше 11 градусов, а на вкус лёгким и не приторным.

Как отмечают праздник вина?

Прежде чем менять обстановку и отправляться за яркими, свежими эмоциями, обязательно нужно знать, как проходит праздник вина и чего ожидать от гуляний.

Отмечают праздник молодого вина в начале ноября, открывается сезон в конце октября. Схема торжества такая же, как на любом итальянском фестивале: музыка, танцы, гуляния, состязания и дегустация только что созданного молодого вина.

Во время праздника стоит посещать такие регионы как:

  • Сицилия;
  • Сардиния;
  • , Пьемонта и Венето.

Итальянцы любят повеселиться, устраивая пир на весь мир, к которому с радостью присоединяются туристы. Традиционные гонки на ослах, маскарады — это основа праздников. Развлечений в этот период поистине будет хватать. Свежие эмоции, хорошее настроение и масса веселья гарантированы за период всего отдыха.

По контактным данным свяжитесь с нашими представителями, чтобы узнать более подробную информацию про экскурсии и тогда смело поехать на праздник вина в Италию.

  • + 39 329 273 46 66;
  • nonna.frolova2;

Италия любит праздники – здесь не бывает «проходных» торжеств, особенно если говорить о традиционных датах. Праздник молодого вина – важная традиция в Италии, «виновником» торжества каждый год становится молодое итальянское вино, называемое «Novellо». Подобные праздники характерны для стран Европы со сложившимися вековыми традициями виноделия: Италии, Испании и Франции, но итальянцы не являются родоначальниками этого торжества – его история на Апеннинах насчитывает лишь пятьдесят лет, и позаимствован он был у соседей-французов, проводящих каждый третий четверг ноября фестиваль вина «Божоле», хотя расцвет итальянского молодого вина новелло (ит. vinonovello) относят к 17 веку.

Раньше, в старину открытие сезона было в День святого Мартина, приходившийся на 11 ноября. День Святого Мартина, являет собой нечто вроде «винного Спаса», после которого официально разрешено употреблять вино последнего урожая. Сейчас открытие сезона молодого вина приходится на 6 ноября. Итальянское вино опережает по дате открытия сезона своего французского коллегу на две недели благодаря более мягкому климату. Известные места проведения торжественных дегустаций — области Тоскана, Пьемонт, Венето, Марка, острова Сицилия и Сардиния. Действо сопровождается музыкальными фестивалями, танцами, конкурсами и долгими гуляниями.

Стартуют празднества с «Salone Nazional edel vino nouvello» в Виченце. В первый день дегустацию открывают профессионалы, в последующие дни приглашаются все желающие. Затем виноделы представляют свою продукцию либо в местах празднований, либо на своих собственных винодельнях. По всей Италии открыты сотни заведений, предлагающих бесплатно отведать различные сорта «новорожденного» вина. Во многих городах организуются развлекательные программы – начиная от маскарадов и заканчивая традиционными гонками на ослах.

По классическим правилам виноделия, пить молодое вино можно только до конца декабря, ведь после этого оно начинает «стареть» и утрачивает некоторые вкусовые качества, которые придают «новелло» легкость и насыщенный фруктовый аромат. Если при изготовлении божоле нуво используется только виноград сорта Гамэ, то новелло не имеет ограничений по сортам, лишь бы они были красными. Поэтому вино каждого региона имеет свой оригинальный вкус. Типичное «Novello» — красное сухое почти не хмельное вино с легкими ягодными тонами, производимое из винограда Каберне сортов Совиньон и Мерло. Одним из лучших производств, специализирующихся на изготовлении этого напитка является итальянская винная компания «Fantinel», использующая сырье со своих собственных виноградников.

Раз в год, в ноябре, маленький тосканский город Сан-Миниато превращается в самое популярное место во всей Европе. Такова Италия. Праздник вина или игра в исторический футбол, скачки на колесницах или охота за белым трюфелем – каждый город в Тоскане привлекает внимание туристов разнообразными мероприятиями хотя бы раз в году.

Итальянский белый трюфель считается самым изысканным деликатесом, более нежным и ароматным, чем французский черный. Итальянское вино и белый трюфель из Сан-Миниато – то, что надо попробовать хотя бы раз в жизни. За этим сюда и едут гурманы и просто любознательные жители Земли. За тосканским вином и белым трюфелем. Кстати, четверть всех белых итальянских трюфелей собирают именно здесь.

За белым трюфелем настоящая охота

Для поисков этих земляных деликатесов используют собак особой породы - Лаготто. Килограмм белых трюфелей стоит целое состояние. Тем не менее, трижды на выходные в ноябре сюда, в Сан-Миниато, что находится на полдороге между Пизой и Флоренцией на фестиваль белых трюфелей приезжает множество ценителей роскошного деликатеса. Цена на грибы в этот период ниже, чем, где бы то ни было. Можно лично поохотиться на трюфель в окрестностях городка под присмотром экспертов – «трифилау».

Если вам снится Италия, праздник вина и охота на трюфели, приезжайте в Сан-Миниато в ноябре. Вас ждет гостеприимная Тоскана и гид по Флоренции Славомир Лазаров, который обеспечит вам массу впечатлений и приятных и приключений.

Фестиваль не случайно проводится именно в ноябре. Как раз завершается сбор винограда, на рынке появляется молодое вино, а белый трюфель готов попасть в руки опытных и терпеливых.

В Сан-Миниато вас ждут:

  • дегустации вина и трюфелей;
  • семинары и мастер-классы по сбору и приготовлению белого деликатеса;
  • фестивали фильмов и выставки;
  • экскурсии, театральные шоу, музыка;
  • охота за трюфелем

Программа уточняется вплоть до самого начала фестиваля. Стоит сразу заполучить список ресторанов с трюфельным фестивальным меню. Этот нежный гриб долго не хранится. Так, что у вас есть, от силы несколько дней, чтобы его отведать в городке Сан-Миниато. Здесь же туристы могут купить вино, включая редкие вина местных сортов. Известно, что Тоскана славится на всю страну своими винами.

Фестиваль всегда открывает костюмированный парад. Весь город, все его улочки и площади превращаются в место для представлений, выставок и праздничных гуляний. Места в ресторанах могут быть заняты. Если обращаетесь к гиду он заранее закажет для вас столик в лучшем ресторане с трюфельным меню. В ноябре в городе так же проводится ярмарка, где можно купить различные местные продукты, вина, улиток, сыры, оливковое масло, всяческие деликатесы из трюфеля.

Белый трюфель – то, чем гордится Италия. Праздник вина, музыкальные фестивали, исторические реконструкции, модные выставки – все это можно увидеть, оценить, почувствовать, побывав в это стране в любой другой месяц. Но если хотите попробовать настоящий белый трюфель – делайте это только в ноябре в Италии.

Ваш гид по Тоскане,
Славомир Лазаров

Проходил он три вечера подряд в центре города на одной из пешеходных улиц.
Ну что сказать, мы ждали большего.
Выставили несколько десятков палаток, где предлагалось попробовать около 200 сортов вина Лигурийского производства.

Пробовали "свое", арколианское. Так себе, на троечку.

Больше всего понравилось вино Чинкве Терре, попробовали два сорта из представленных семи.

Желающим дегустировать за 10 евро предлагалось 3 талончика на дегустацию и фирменный бокальчик с символикой праздника.

Налили треть бокала, забрали талончик. Не слишком щедрое предложение.

Для сравнения, на празднике вина в провинции Асти, про который расскажу далее, за 6 евро предлагалось 6 дегустаций и там по факту наливали столько раз сколько подойдешь:)

Посетителей около палаток с вином было немного (10 евро местные могут разумнее потратить, точно), основная толпа была у киоска с фокаччей и пиццей, как всегда:)

Ощущение было, что производителям вина этот праздник был не особо нужен, да и город не слишком постарался. Погода, кстати, была прекрасная и с парковкой не было проблем.

У нас основным дегустатором был мой муж, а мы с детьми развлеклись в городском парке за неимением зрелищ на празднике. В парке сейчас магнолии цветут.

Я любовалась цветами, а дети собирали шишки от магнолий (мама, мы их посадим у нас в саду!)

Это памятник Гарибальди в центре парка, который по случаю вялого праздника крикнул бы точно: "эгегей, веселей, наливай - не жалей!" ;) И махнул шпагой, чтоб вино полилось рекой...

Вот чайка, которая что-то постоянно прятала на этой клумбе среди камней.

Я детям не разрешила потоптать клумбу что бы посмотреть что же именно она прятала, младший даже всплакнул. Не помогло. Трезвая мама непреклонна.

Вот собственно и все о празднике вина в Ла Специи.

Вывод:
Чтобы поучаствовать в хорошем празднике вина, надо как нам кажется, надо:
- во-первых, ехать в "винную" провинцию, где сильны традиции этого праздника и он проходит на широкую ногу;
- а во-вторых, делать это осенью, когда проходит праздник молодого вина и последнее льется рекой.

Вкратце расскажу как раз о празднике молодого вина в конце сентября 11 года, который проходил в городке Канелли, в винной провинции Асти, не менее винного региона Пьемонт.
Это было классно, везде так должно быть:)

Весь городок был заставлен палатками с вином и всякой вкусной снедью, глаза разбегались и голова шла кругом от запахов. Палатки были разной степени оригинальности, не стандартные как в Специи.

Наливали от души, много, на талончики не смотрели.

Улицы были украшены, привезли карусели для детей, лошадки и паровозики катали всех трезвых и нетрезвых:)

Играли оркестры, на площади проходили костюмированные представления об истории города от средних веков до наших дней.

Местные жители так же прогуливались в костюмах и охотно фотографировались.

Народ весело гулял и веселился, даже пожарные и санитары амбулансы, дежурившие на празднике (хоть может это не правильно, ай-яй на всякий случай:))

Непуганные выдры на реке что-то доставали из воды и ели в камышах чтоб утки не отобрали:)

Местный винный завод предлагал большой выбор хороших вин в розницу по оптовым ценам.

Гарибальди шашкой не махал ибо был доволен:)

Если кто-то соберется в Канелли, в Асти, то для полноты впечатлений от винного региона очень рекомендую поселиться в аутентичном отельчике I tre poggi.

Расположен на возвышенности среди виноградников. Вкусно кормят, хорошо принимают. Виды потрясающие, Канелли как на ладони, и тишина...
Менеджер отеля, по совместительству винодел, очень похож на Квентина Тарантино:)

"Тарантино" нам, кстати, рассказывал как трудно выращивать сладкие сорта винограда, из которых в Асти традиционно делают сладкие некрепленые и игристые вина. А так же сказал, что любовь итальянцев и французов к сухим винам, об"ясняется не столько любовью к самому вкусу и мясу к которому это вино подается, а скорее нежеланием возиться с этими привередливыми "сладкими" сортами.