Горы европы включающие в себя татры. Татры. Развлечения и достопримечательности Татр

Каспровый Верх - вершина горы, раположенная в Западных Татрах, под ней находятся долины: Быстра, Сухой Воды Гансеницовой и Тихой Липтовской, ее высота составляет 1987 метров на уровнем моря. У подножья горы расположено пастбище Каспровы, отсюда и пошло ее название.

Вершина стала известна благодаря открытию на ней первой в Польше канатной дороги. Строительство канатки началось в августе 1935 года и продолжалось около 230 дней, она раскинулась от Кузниц до Мысленицких Турн. В зимнее время здесь располагается горнолыжная трасса, до верха которой можно добраться за 20 минут.

На высоте 1985 метров находится метеорологическая обсерватория, занимающая самое выскоке расположение в Польше.

Гора Губалувка

Гора Губалувка (1123 метра на уровнем моря) – одна из самых известных и наиболее посещаемых гор в Польше. Свою популярность она завоевала благодаря удобному расположению фуникулёра: его нижняя станция находится практически в центре города Закопане.

Всего за 3,5 минуты фуникулёр поднимет вас на вершину Губалувки, откуда открывается прекрасный вид на город Закопане и окружающие горы.

Основная горнолыжная трасса средней сложности проходит вдоль фуникулёра, перепад высот составляет 300 метров. А для начинающих лыжников и детей рядом с верхней станцией фуникулёра расположены восемь несложных трасс с бугелями и перепадом высот от 40 до 150 метров. Стоит отметить, что на всех трассах Губалувки стоят системы искусственного оснежения, что позволяет совершать спуски даже при +8°C.

А какие достопримечательности Высоких Татр вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Улица Круповки

Центральная улица Закопане – Крупувки. Эта пешеходная улица протяжённостью более километра, несомненно, напомнит русским туристам московский Арбат.

Многочисленные магазинчики, кафе, рестораны, ночные клубы, сувенирные и книжные лавки, а также спортивные магазины и обменные пункты радостно встречают гостей обилием красочных неоновых лампочек, тем самым создавая особый неповторимый колорит Круповки. Кроме того, здесь, как и на Арбате, собираются творческие люди: художники, музыканты, артисты демонстрируют свои таланты гуляющей публике. Раз в год здесь проходит Международный Горный Фольклорный Фестиваль, на который съезжаются художники со всего света, чтобы представить свою традиционную одежду и народную музыку.

Устав от пешей прогулки, туристы могут пересесть в брички, запряжённые лошадками, и под мерный стук подков о брусчатку любоваться удивительной деревянной архитектурой города.

Кстати, гурманы по достоинству оценят закопанскую кухню и различные яства, приготовленные на открытом огне. Ну и, конечно же, побывав на самой главной улице Закопане, обязательно попробуйте местный деликатес «осцыпки» - вкуснейшие маленькие сырки из овечьего молока.

Рынок в Закопане находится на самой оживленной и популярной улице в городе - Круповки.

На местном базаре можно легко найти разнообразную кухонную утварь, которую местные жители умело делают из дерева, различные продукты местного производства: грибы, сыры, а также один из местных сортов меда - и, разумеется, различные сувениры и все, что нужно для отдыха. Местные жители очень любят торговаться и, если верить слухам, то однажды сюда забрели арабские торговцы, которые вначале почти даром распродали весь свой товар, а, когда собрались уезжать, то местные жители смогли продать им немного солнечного света - ровно на ту сумму, что заработали гости из далекой страны.

Самые популярные достопримечательности в Высоких Татрах с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Высоких Татр на нашем сайте.

Гора Рысы – одна из самых высоких вершин Высоких Татр, расположена между Словакией и Польшей в составе хребта. Гора состоит из трех пиков, один из которых (2503 м, самый высокий) находится на территории Словакии, а северный пик (2499 м) выходит на Польскую территорию (2499м) и является высшей точкой Польши. Граница двух государств проходит по хребту, раньше был даже пограничный КПП на высоте около 2300 м. С вхождением в Евросоюз границы стран фактически испарились. А мы стремимся на высшую точку Польши (2499 м), но подниматься будем по тропе со стороны Словакии.

Общая схема местности:

Подъем на гору Рысы вообще-то начинается от Попрадского озера (Попрадско плесо), но к озеру всем желающим туристам не подъехать, проезд автомобилей к озеру ограничен, т.к. оно находится в национальном парке. Как вариант, можно машину оставить у Штребского озера (Штребско плесо) и дальше идти пешком к Попрадскому озеру. А можно приехать на парковку, кординаты GPS которой N49,12648° , E020,07457° , и оттуда другой дорогой идти все к тому же к Попрадскому озеру. Второй путь немного короче по пешему участку, и мы выбрали его.

В общем, в 8:30 мы поставили машину на эту самую парковку (стоимость около 3 евро/день) и выступаем:

До Попрадского озера ведет асфальтовая дорога:


На этот хребет нам предстоит лезть:

* следующий снимок и некоторые другие в правом верхнем углу отмечены знаком . Это означает, что под таким снимком спрятан еще один – похожий или с другого ракурса. Для отображения второго снимка кликните мышкой по первому снимку, для возврата первого – кликните по второму.


Дорогу пересекают ручьи, образуя маленькие водопады:


Табличка напоминает нам о том, что мы на территории Татранского народного национального парка:

Другая табличка предупреждает нас о том, что в национальном парке встречаются бурые медведи:



"позор, медведь" :) ("позор" – это внимание). Мы то знаем, что мишки – звери умные и осторожные, к тому же летом сытые, поэтому не опасаемся их:)))

Чтоб туристы не сбились с дороги, на деревьях есть метки:


дорога к Попрадскому озеру размечена синими метками.

Где-то за 30-40 минут мы добрались до Попрадского озера.
Озеро неземной красоты, возле него мы ненадолго задержались:



Вода в Попрадском озере, конечно же, как и положено горному озеру, холодная и чистая, а озеро глубокое.
А мы уже на высоте 1500 м над уровнем моря:)) .



Попытавшись искупаться в озере (не получилось – вода ледяная), возвращаемся на дорогу. Тут, у Попрадского озера, собственно, и начинается маршрут восхождения на Рысы.
Указатели и карта маршрутов:

Продукты и разная хозяйственная всячина подготовлена для подъема в приют "Хата под Рысьми":


Каждый желающий может водрузить себе на плечи канистру, баллон, мешок или баул с продуктами или с хозяйственной утварью весом свыше 5 кг и занести поклажу в Хату под Рысьми на высоту 2250м. Таких волонтеров в хате ждет бесплатная чашка чая и заслуженное уважение.

Обычным современным горожанам (в особенности – постсоветским) это сложно понять, они слишком холодные и циничные. А среди племени туристов из разных стран такие благородные поступки отнюдь не редкость. Дело тут не в бесплатном чае, а в том, что приятно сделать доброе дело.
Есть конечно же и профессиональные носильщики, которые носят не за чай.

Начало тропы на Рысы:

Тропа размечена такими же синими метками:

Смотрим вдаль и чуть вверх – нам куда-то туда:

Чем дальше мы идем, тем меньше встречается вдоль тропы высоких деревьев. Постепенно высокий смешанный лес сошел на нет, уступив место низеньким соснам:

Тропа в этом месте представляет собой русло частично пересохшего ручья. По тропе в некоторых местах сочится вода, перепрыгиваем с камня на камнь:


Переходим по мостику через Жабий поток:


Дошли до развилки. Прямо (левее) – на Копровское седло, направо – к Жабьему озеру (Жабье плесо), к приюту "Хата под Рысьми" и на Рысы. Нам, соответственно, направо. От Попрадского озера до развилки мы затратили чуть больше часа.

Теперь наши метки – правильные, беларусы поймут о чем я:

Окружающий нас пейзаж:

А мы все идем:


Пока переполнены восторгом от окружающих видов, нет никаких признаков усталости.


снова к тропе прижимается Жабий поток:

Кустарники сменяются альпийскими лугами, и те вскоре пропадают в камнях:

Можно на минутку присесть на камень


посмотреть вниз


подумать о вечном..

Идем дальше. Не доходя метров триста до Жабьего озера, мы неожиданно вышли на нерастаявший снежник.
Ну, мы подумали, что это такой же маленький снежник, как нам встретился на горе Олимп в Греции , и радостно бросились играть в снежки:) . Температура воздуха была около +18...20 градусов Цельсия.


Ничто, как говорится, не предвещало столь моментальную перемену времен года...
Спустя пять минут, Савелий, который шел немного впереди нас, вернулся к нам с известием: "Там дальше впереди снегом покрыто все, и люди карабкаются по снегу в гору". (!)

Нам стало не до снежков, беззаботно-радостное настроение сменилось удивленным, и мы посмотрели вперед:


Слева внизу – Жабье озеро, узнать которое можно лишь по очертаниям и льду!
То, что в Высоких Татрах во второй половине июня будет лежать приличный снежный покров, мягко говоря, было для нас неожиданностью. По опыту предыдущих походов в горы мы знали, что на высотах до 2500 метров во второй половине июня снега обычно уже нет. Разве что редкие снежники могут встречаться. А тут такая картина маслом!

Жабье озеро подо льдом, из которого и вытекает Жабий поток:

Озеро поразительно красиво, причем скованым льдом его на фотографиях в сети мы до этого не видели.
В центре озера находится нагромождение огромных камней, своей формой напоминающее жабу, которая отставила одну лапу чуть назад. Отсюда и название озера – Жабье.


Вот жаба в центре:

А нам предстоит идти дальше, уже по снежной тропе.


Тропа утоптана, по ней можно идти, хотя летние кросовки по снегу естественно скользят. Теперь понятно, почему опытные туристы тянут за собой объемные горные ботинки. Снег слева и справа от тропы достаточно глубокий, пробовали измерить глубину трекинговой палкой – палка утапливалась полностью.

Вид назад, отсюда хорошо видна крутизна склона, по которому мы только что шли:

И мы подоходим к следующему "уровню" – здесь полноценное "карабкание в гору". Говорят, в бесснежное время этот уровень преодолевается без особых усилий. Но взбираться по снегу в летних кросовках, проваливаясь в него на каждом втором шагу по колено и иногда почти по пояс, мягко говоря, не слишком легко:


Добрые люди немного облегчили задачу – сверху привязали канат, и вторая половина карабкания проходится держась за канат, намного легче. Собственно, именно здесь и начинается восхождение непосредственно на гору Рысы, а все то, что было до этого – просто прогулка по долине, лугам и горной местности.

Кое-как мы эту "горку" все же преодолели, прошли канат, взобрались.

Но тут новый подъем, самый, на наш взгляд, опасный. Бесснежный участок, но лезть (именно лезть, а не идти) по которому надо уже над пропастью, держась за скобы и цепи.
Мы попробовали и проползли так метров 30, но адреналин уже выделялся сверх меры.
Тут подвернулся подходящий для передышки утес, возле которого мы остановились.
Сидим на утесе, приходим в себя, восстанавливаем дыхание и пульс.



Смотрим вниз, видим поднимающихся по канатному участку за нами туристов:

На этом утесе мы собрали экстренный семейный совет, на котором единогласно решили, что дальше экстрим уже выше наших пределов. Если б мы были без детей, возможно, рискнули бы и полезли бы дальше. Но нашему младшему туристу только 10 лет. На будущее сделали себе зарубку: в горы, где упоминается подъем по цепям – не ходим. Ведь знали про цепи, но не представляли, что это такое. Так что, посидев на утесе, полюбовавшись еще раз Жабьим озером:


мы начали спуск вниз.
Спускаться, кстати, ничуть не легче, чем подниматься. Этот утес стал для нас высшей точкой Высоких Татр.

Спустившись по цепному, канатному участкам и снежнику, из суровой зимы мы снова вернулись в ласковое июньское лето:

Да, Рысы оказались коварнее, чем мы предполагали.
Лучше всего их все же покорять в конце лета – тогда, вероятно, снега на маршруте уже не будет.
И все-таки гора эта совсем не для семейных прогулок, детей с собой лучше не брать – восхождение довольно опасное благодаря "цепному" участку.

Это были Высокие Татры, непокоренная гора Рысы.

Лёгкий треккинг вдоль хребтов и через перевалы Татр, в течение которого вы почувствуете запах цветочной мозаики, растущей на пологих склонах пиков Западных Татр, а также найдёте внутренние спокойствие посреди крутых склонов Высоких Татр.

Во время экспедиции мы посетим необычные места в Национальном Парке Татр. В котором красота Альпийских гор, флора и фауна сохранились в неизменном виде в течении многих столетий. Хорошо обозначенные маршруты, ведущие через разнообразный ландшафт, приводят к очаровательным и оригинальным туристическим базам.

Мы посетим бывшую столицу Польши – Краков, а также уникальную Соляную Шахту в городе Величка (в списке всемирного наследия ЮНЕСКО). Поездка включает в себя пять дней похода по польским Татрам.

Мы будем оставаться в уютных туристических базах , к которым ведут пешеходные тропы различной сложности.

Нужен свой спальный мешок.

В программе подъем на самый высокий пик Польши Рысы (2499 м) и легендарный пик горы Свиница (2301 м) . Кроме пеших прогулок нас ждёт посещение исключительно красивого старого города Кракова и королевского замка Вавель. Мы спустимся под землю на глубину более чем 130 метров, чтобы пройтись по коридорам и палатам очень старой и уникальной соляной шахты в Величке.

Программа по дням

День 1

Сбор участников в Варшаве в аэропорту. Трансфер на поезде в Краков (3 часа в пути).

Размещение в хостеле (в номерах 2- 4-местных – за доплату). Ужин. Вечер приятного общения и прогулка по городу Краков.

День 2

После завтрака на арендованном автотранспорте поедем в Закопане – горную столицу Польши (2,5 часа в пути). Там остановимся, чтобы посетить один из старейших региональных музеев в Польше – Музей Татр. Вы узнаете историю, этнографию и природу региона.

Затем отправимся в Сивой Полану, которая находится рядом с деревней Розтоки. Оттуда начнём треккинг (весь маршрут проходит по территории национального парка Татр). Сделаем переход до турбазы на поляне Хохоловской 1148 м (2 часа).

Долина Хохоловская – самая длинная долина польских Татр, является очень живописным местом. Мы увидим многочисленные ущелья, ручьи, поляны, первобытный лес, скалы из гранита и известняковые скалы. Долина расположена на западной окраине польских Западных Татр.

Ужинаем и смотрим первый закат в горах.

День 3

Этот день посвятим увлекательному путешествию через главный хребет Западных Татр, по которому проходит граница между Польшей и Словакией.

Сначала поднимемся на вершину Воловец 2064 м (3 часа). Переход по широкому хребту с плавными линиями рельефа. Оттуда откроется прекрасная панорама словацких Западных Татр. Дальше маршрут идёт через г. Яжомбчы (2137 м) и г. Старобочаньская (2176 м) (примерно 4 часа). Здесь можно встретить горных козлов и сурков.

Затем последует спуск в горный приют Орнак, расположенный на лугу Орнак 1108 м. (3 часа). Это идеальное место для отдыха и общения с природой.

День 4

Рано утром вкусно и хорошо позавтракаем. Сегодня маршрут великолепный с точки зрения пейзажей . По пути будем останавливаться для отдыха, перекуса и фотосессий. Впереди подъем на Ciemniak 2096 м (3,5 часа), который вместе с Krzesanic 2122 м. создают живописные травянистые склоны (с юга) и обрывы на более чем 500 метров (с севера).

Дальше пройдём вдоль главного хребта на Каспровый верх 1987 м (3,5 часа). Этот участок впечатляет своей зеленью и пространством. Отсюда виды на десятки километров вокруг. Затем склоном Каспрового Верха спустимся в горный приют "Мурованец" , расположенный на Пастбище Гусеницова 1500 м. (1,5 часа).

После обеда легкая прогулка на Чёрный Пруд Гусеницовый. Ужин за чаем и знаменитым яблочным пирогом.

День 5

Двигаемся дальше по маршруту. Сегодня поднимемся на высшую точку в окружению Пастбища Гусеницова - Свиницая 2301 м. Здесь начинается хребет высоких Татр, на пути которого множество водоёмов, крутые тропы, резкие выступы и пропасти. Маршрут на пик Свиницая и перевал Заврат 2158 м. (4 часа) застрахован цепями.

Затем спускаемся в Долину Пяти Озёр, а потом поднимаемся на перевалШпиглясовы 2110 м, где открывается великолепная панорама.

Дальше спускаемся в приют 1410 м, расположенный у озера Морское Око(5 часов). Это место удивительное по своей красоте. Озеро издавна привлекает много людей. Отсюда вид на высочайшую вершину Польши - Рысы 2499 м .

Ночлег в приюте.

День 6

Позавтракав, выходим налегке. Преодолеем больше, чем 1000 метров подъёма (4,5 часа) на гору Рысы (2499 м.). Подъём крутой с изобилием цепей. Увидим красивое озеро Czarny Staw pod Rysami (1583 м), которое в хорошую солнечную погоду приобретает зелёно - голубой оттенок.

Непосредственно над озером возвышается массив Миегушоветский с высшей точкой Мегушовский штит (2438м),через который ведёт одна из самых сложных альпинистских троп в Польской части Татр.

Последний вечер в Татрах проведем в приюте Морское Око.

День 7

Сегодня спускаемся на поляну Palenica (2 часа), там прощаемся с национальным парком Татры. Местным транспортом поедем в Закопане, где посетим очень известную пешеходную улицу Крупувки.

Эта улица всегда очаровывает туристов. Улица Крупувки считается центром шопинга города. Здесь можно купить традиционный польский сыр - осципок. Пообедаем в одном из ресторанов, в котором предлагают местную кухню (не включено в стоимость похода).

Затем на арендованном автотранспорте поедем в Величка (2 часа), чтобы увидеть необыкновенную соляную шахту, внесённую в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом месте можно много говорить, однако, лучше увидеть своими глазами. В шахте проведем около трёх часов.

Когда выйдём из подземелий - поедем в Краков . Ночлег в хостеле.

День 8

Завтрак в хостеле. Посещение Кракова - города, который в течение шести веков был столицей Польши.

Начнём с самого сердца города, которым является Вавельский холм с ренессансным королевским замком, кафедральным собором, которому тысяча лет и системой замковых укреплений. Вавельский замок играл роль центра политической, культурной и духовной жизни. На его посещение отведем 3-4 часа. Обедать будем в городе.

Затем увидим Мариацкий костёл, расположенный на рыночной площади недалеко от Сукенниц. Это один из самых красивых храмов Польши. С самой высокой башни трубач ежедневно трубит во все стороны мира. Сначала мелодия играется на южную сторону, где находится королевский замок Вавель. Затем трубач трубит на Запад, в сторону ратуши для городских властей. Затем в сторону городских ворот, чтобы услышали стражники. Четвертый сигнал направляется в сторону пожарной охраны.

Дальше прогулка по рыночной площади Кракова, считается, что это одна из самых больших торговых площадей в Европе . В окружении старого города находится много интересных объектов, музеи, укрепления. Группа решит, что хочет увидеть.

В вечернее время - прощальный ужин на рынке. Ночлег в хостеле.

День 9

После завтрака выезжаем на железнодорожный вокзал, оттуда едем на поезде в Варшаву. В пути 3 часа.

До новых встреч!

Расскажите друзьям!