Дорога к озеру Рица: достопримечательности, легенды, советы и фотографии. Абхазия. «Каменный мешок» – ущелье в Юпшарском каньоне Самые опасные участки дороги на озеро рица

Предисловие. И муж, и я, вернувшись из этой головокружительной по красоте поездки, были разочарованы фотографиями. Может, это произошло от моего неумения правильно построить кадр, найти нужную точку для фотографирования, а может - от того, что фотография не в состоянии передать всю совокупность ощущений, которые испытываешь, находясь в горах. Уши наполнены звуками природы - скрипом вековых деревьев, шумом бурной горной реки; глаза не могут порой поверить в то, что они видят - настолько прекрасны горы и ничтожны мы по сравнению с ними; одновременно вдыхаешь воздух, до краев наполненный кислородом и запахом свежей воды, снега, опавших листьев, влаги...
Но получилось то, что получилось. Надеюсь, вам понравится.

1. Отправная точка. Отель "Алекс" в Гагре. Неплохие номера, открытый бассейн. Сауна и закрытый небольшой бассейн пользуютс большой популярнос-тью у местных джигитов. Видимо, альтернатив нет.
Из минусов - в закрытом бассейне пахнет куревом и пивом (хотя можно списать это на моё слишком чувствительное обоняние:))

3. Первая остановка по пути на озеро. На противоположном берегу Бзыби - дикие лошади. Женя говорит, что после войны они развелись здесь в бесчисленном количестве.

4. Кажется, они меня заметили, несмотря на шум реки:) Пока я бегала за телевиком, две из них ускакали.
ЗЫ. Цвет реки - натуральный.

6. Многое в Абхазии можно назвать заброшенным. Заброшенные дома (их очень много было по пути), давно не используемые мосты, скрытые от людских глаз за густыми зарослями кустарников и деревьев.

7. Всё покрыто плесенью и вызывает ощущение произошедшей давно катастрофы.

9. Остановка. Кажется, иногда ею пользуются - судя по заботливо вложенному в урну пакету для мусора.

10. Деревья... Их можно разглядываать бесконечно - огромные, потерявшие листву, покрытые вечно зеленым мхом, они спят в ожидании весны.

11. Есть и вполне функциональные мосты.
Рекламный щит возле дороги предлагает не только пострелять с моста по живым двигающимся мишеням, но и пересечь реку на тарзанке.
Непонятно правда, стрелять надо по тем, кто решил испытать тарзанку, или для этих целей есть специально обученная "мишень".

12. Это или "девичьи слезы", или "мужские". Водопада два, а фотографировала я только один. И не помню, какой:)

13. Голубое озеро. Думаю, название объяснять не надо:)

14. Без комментариев.Пока находятся люди, фотографирующиеся с измученными и обколотыми дикими животными и птицами - этот бизнес будет процветать. А животные - погибать.

17. Дорога на озеро местами становится очень узкой, почти однополосной. С одной стороны дороги возвышается гора, с другой стороны ужасает своей глубиной обрыв.

18. Первый снег! (для нас - первый)))

19. Нам больших трудов стоило уговорить Нину ехать дальше:)

20. Типичная фотография туриста. Цель - запечатлеть себя на фоне красот природы.

22. Смотровая площадка, прозванная в народе "Прощай, Родина!"
Не знаю точно, почему. Может, из-за того, под ней глубочайший обрыв. А может, и нет..

23. Вид со смотровой площадки справа:

24. А если посмотреть налево, то далеко-далеко внизу будет видна дорога, по которой мы ехали. Видите вооооон там, в нижнем правом углу:

25. Озеро Рица.
При солнечной погоде фотографии, конечно, получились бы лучше... Зато туристов почти не было - это очень радует:)
Из Википедии:
Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоко лесистом ущелье рек Лашпсы и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров. Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м.

26. А образовалось озеро около 250 лет назад. Молодое совсем.

27. Наконец-то снег! Много снега!

28. Мне тоже досталось:)

29. Самый популярный горный транспорт. Чем старее год выпуска - тем оглушительнее ревет мотор.

30. Мы поднялись на небольшую горку возле озера, куда не доносились душераздирающие звуки попсы.
Меню в кафе одинаковые и не блещут разнообразием.
Пища суровая, как и быт.
Мамалыга (каша из кукурузной муки с сыром), приготовленная на костре недавновыловленная форель (объеденье!!!), акуд (блюдо из фасоли - обожаю), крепкий чай с лимоном и "горный" (домашний, твердый и соленоватый) сыр.

31. Около кафе на снегу Женя увидел гильзу.
От АК (правильно написала?), как сказал местный мальчуган. Сказал, что можно договориться с хозяином кафе и пострелять.
Да, в Абхазии мало что меняется.

32. На обратном пути. Чем ниже спускались, тем сильнее шёл дождь.
Автомобильные тоннели, естественно, не освещены. Но самые продолжительные, как правило, - с прорубленными прорезями, сквозь которые попадают внутрь солнечные лучи. Или не попадают, если погода пасмурная:)

33. Впереди - так называемый "каменный мешок" - дорога зажата с обеих сторон подножиями гор.

34. "Каменный мешок": ехать и интересно, и жутко.

35. Спустившись вниз, под ливнем, мы ещё разглядывали развалины Бзыбского храма X века. Там паслись коровы, неспешно приминая копытами цветущие ромашки и одуванчики.
Но это уже другая история - я покажу ее в следующем посте.
Хочется надеяться, что мы еще увидим снег этой зимой...


В этом выпуске представлены фото по дороге на озеро Рица. По пути мы заезжали на , одна из самых запоминающихся поездок из отпуска.
Ехать на эту экскурсию довелось вот на таком аппарате:

1. Наш экскурсионный, потрёпанный жизнью, а потом и горными дорогами Абхазии, Mitsubishi Pajero II.


2. В любое время годах на всех дорогах Абхазии можно встретить коров, как рассказал наш водитель-экскурсовод, с утра они идут на работу как и все люди, а вечером возвращаются:) При чём за ними ни кто не следит, они сами по себе гуляют.

Местная легенда о коровах гуляющих по проезжей части:
Есть поверье у народа Абхазии, что умерший сотрудник ГАИ, попадает вовсе не в рай и не в ад. Душа его переселяется в тело коровы, которые в больших количествах гуляют по дорогам страны. Этим самым они, регулируют скоростной режим на трассах. Возможно, коровы действительно ходят с утра на работу....



3. Нормальная экскурсионная машинка для поездок в горы, прёт, что танк!



4. По пути любуемся видами из окна.

По дороге, естественно, мы не могли не заехать на дегустацию вина и мёда, это же Абхазия:)



5. Дегустационный зал частного винзавода.



6. Какое-то приспособление.


7. В любую бутылку предлагалось налить любую продукцию завода, подарочный вариант.



8. Грозди винограда во дворе зала, виноград не вкусный, растёт в качестве навеса для тени.



9. Виды очень красивые.



10. По дороге на озеро Рица можно увидеть множество очень интересных достопримечательностей. Самое первое из них по ходу движения вы увидите почти сразу, если повернуть с Новороссийско-Батумского шоссе в сторону Рицы. Это Бзыбский храм-крепость временем расцвета Абхазского царства, постройки IX-X веков. Название произошло от протекающей рядом реки Бзыбь, на берегу которой расположен.


11. По краям дороги стоят башни из старого камня. На первый взгляд, они построены в то время, что и храм-крепость, но это не так. Дело в том, что во времена правления Николая II, в 1914-16 годах был проект строительства в этом месте железнодорожного моста. Для этих нужд был использован камень из кладки крепости, часть стен разобрали, но дело так и не довели до конца. Возможно помешала первая мировая война. Кстати к этой крепости мы так и не добрались.



12. Жирная пчела встречает нас у входа в дегустационный двор пасеки.



13. Народу очень много, почти все экскурсионные автобусы заезжают сюда.



14. Так получают бортевой мёд.



15. Пчёлы повсюду.



16. Импровизированный улей.



17. Тут полно машин с краснодарскими номерами, всё рядом.



18.


19. Водопад "Мужские слёзы", у него мы остановились на обратном пути поездки, солнце уже садилось.


20.21.

Легенда о водопадах «Мужские слезы» и «Девичьи слезы»
Давным-давно в горах, у берегов реки Бзыбь жила влюбленная пара. Девушку звали Амра, а юношу Ахра. Амра слыла первой красавицей и красоте ее однажды позавидовала злая русалка, жившая в этих водах. Однажды, когда Ахра отправился в горы на охоту, русалка решила осуществить свой злой замысел. Она вышла из воды, приняв облик девушки, и обманом завлекла красавицу Амру в свои объятья и попыталась сбросить девушку с обрыва. Амра взмолилась о пощаде и из глаз ее потекли соленые слезы. Одна слезинка попала в речную воду и тут же из воды восстал бог реки. Увидев, что замышляет русалка, бог воды разгневался и превратил русалку в камень. Но вместе с русалкой превратилась в камень и Амра, которая не смогла вырваться из ее рук. Возлюбленный Амры Ахра, охотясь, почувствовал боль в сердце и понял, что беда грозит его любимой. И от боли, что он не может помочь своей возлюбленной, скупые слезы воина упали на камень. До сих пор сочатся слезы охотника из камня, а местные жители называют их "Мужскими слезами" Слезы Амры также продолжают литься даже спустя много веков. Этот водопад абхазы и называют "Девичьими слезами".

У водопада "Девичьими слезами" не возможно было припарковаться, да и подойти к нему, из-за толп туристов. Водопад больше похож на ручеёк.



22. Всюду привязаны бантики.



23. Дорога через Юпшарский каньон.

По дороге на озеро Рица, примерно на полпути между поворотом на Гегский водопад и озером Рица, расположена Юпшарская теснина — одна из достопримечательностей Абхазии. Или, по-другому, ущелье «Каменный мешок» (туристическое название). Длина ущелья — 8 км. Все круче становится путь. Резко смыкаются горы. Заметно темнеет. С полукилометровых отвесных карнизов свисают зеленые и красноватые мхи. Начинается самый живописный и величественный участок пути — Юпшарский каньон. По-видимому, его начало было положено гигантской трещиной, раздвинувшей скалы, которую впоследствии размыла река Юпшара.


24. В этом месте останавливается очень много туристов, количество различных услуг, предлагаемых отдыхающим, в этом месте не меньше.



25. По словам водителя, в годы Великой Отечественной войны, когда немецко-румынские войска осенью 1942 года пытались пройти через перевалы, было принято решение взорвать вход в Юпшарский каньон. Сделали ниши прямо в камне в самом узком месте каньона и в них была заложена взрывчатка. Лишь благодаря успеху при героической обороне перевалов взрывать не пришлось. Противник был остановлен в 30-50-ти километрах выше в горах. Ниши в камнях действительно мы видели.



26. Река Юпшара.

Юпша́ра — река в северной части Абхазии. Берёт начало из озера Рица, впадает в реку Гега. Принадлежит бассейну реки Бзыбь, которая впадает в Чёрное море. Общая длина реки 12,6 км. Вдоль реки проходит автомобильная дорога к озеру Рица. Река имеет подземное русло, и в жаркое время года наземное русло на протяжении нескольких километров остаётся сухим. Через Юпшару построено 11 мостов. Река порожиста, протекает по узкому и глубокому ущелью. Используется для спортивного сплава. Перед слиянием с Гегой каменистое дно Юпшары образует сложный порог.


27. Водица просто ледяная.



28. Немного поупражнялся в съёмке на длинной выдержке.



29.



30.



31.


32. Картина завораживает.



33. Действительно, на текущую воду можно смотреть бесконечно:)



34. Река Бзыбь у Голубого озера.
На обратном пути экскурсии мы заехали в ещё одно знаменитое место в Абхазии - Голубое озеро. Солнце село за горизонт.

Голубое озеро — озеро в Абхазии, находится на 13 километре дороги к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь у самой обочины. Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина неизвестна, (в некоторых источниках есть информация, что его глубина доходит до 76 м, и его дно покрыто лазуритом, но это миф). Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду. Озеро не замерзает круглый год, но рыба здесь не водится. Животный мир отсутствует, здесь не растет планктон. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых.


35. Туристов было очень мало, да и все павлины разлетелись.

В древней легенде рассказывается: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера»


36. Очень красивое место.

В другой легенде говорится: «Прекрасная Дзыдзлан — владычица вод. Живет она в богатых чертогах глубоко под водой. Её красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у неё спереди, а ступни сзади — никто не может повалить её на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете, — все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками. Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живет красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось её увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зеленой лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее. Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается её внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю. Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет».

Posts from This Journal by “Абхазия” Tag


  • Обзорный пост по Абхазии

    На улице холодно и мокро, коне зимы всё-таки, вот решил вспомнить как было летом в абхазии:) Моя поездка в 2016 г. озорный пост. Все картинки…


  • Заброшенная Абхазия

    Это последняя часть серии фото об Абхазии снятых в отпуске этого года. В это части собраны фотографии заброшенных зданий и сооружений из тех…

Решили съездить на озеро Рица. Изначально, поездка планировалась из Сочи с экскурсией, но на воскресенье поездок туда не оказалось, поэтому мы поехали в Гагру и решили поискать экскурсию оттуда. Она нашлась почти сразу же, за 450 р нам предложили экскурсию на озеро Рица. Замечу, что из Сочи аналогичная экскурсия стоит 1200р. и она менее интересна, так как останавливают только в 3х местах, экскурсия же из Гагры подразумевала остановки на водопадах Мужские и Женские слезы, Юшпарском каньоне, Голубом озере, смотровой площадке «Прощай Родина», и, непосредственно, на самом озере. Так же, за дополнительную плату в 200р., нам предложили съездить еще на водопады Птичий клюв и Молочный, а так же посмотреть на озеро с высоты птичьего полета. Это я все к тому, что экскурсия из Абхазии не только выгодней, но и интересней. Мест очень красивых на пути довольно много, поэтому решил разбить свой рассказ на несколько частей, чтобы показать побольше.

Первая достопримечательность по пути на озеро Рица это водопад Женские слезы.
Легенда гласит, что жила в этом краю семья пастухов. Красавица дочка ходила на берег реки пасти коз и петь для своего жениха. Лю­бовь молодых была так сильна, а песни так прекрасны, что местных русалок взяла жгучая зависть. Порешили они убить красавицу. Пока жених занимался своими делами, злодейки подстерегли девушку, отнесли на вершину горы и собирались сбросить вниз. Горькие слезы пастушки потекли по скале и достигли реки. Оттуда поднялся возмущенный бог воды и нагнал такого страху на русалок, что они от ужаса превратились в камни. А в память о чудесном избавлении по скале до сих пор стекают нежные чистые струи.

Далее нам предложили продегустировать различные сорта меда, дали попробовать Апитонус, по заявлению пасечника, очень полезная штука, Бортник - мед который делают дикие пчелы и достают его исключительно из дупла, так же была медовуха и различные сорта эвкалиптового и каштанового меда. Пасечник показал очень интересную вещь, как проверить качество меда - наливают в тарелочку мед, а сверху заливают водой, потом это все болтают и в этот момент на меде вырисовываются соты. Как сказал пасечник - проявляется информационное поле меда.


Следующая остановка была на очень красивом Голубом Озере. Оно небольшое, но, говорят, очень глубокое, до дна еще не удавалось никому достать. Вода в озере около 10 градусов. Я решил поплескать там ноги, оказалось очень холодно, больше минуты находиться невозможно. Легенда о происхождении озера такая:
«Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец - жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.

Однажды, в ненастную погоду, в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне.
Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».

Так же по поверьям, если умыться в озере, то становишься моложе, но, главное, не перестараться.

Следующая достопримечательность по дороге на озеро Рица, это Юпшарский каньон. Хотелось бы еще сказать, что все дорога на озеро Рица проходит вдоль очень красивой реки Бзыбь, в которую в Юпшарском каньоне впадает ее приток река Гега. Каньон длится 8 километров. Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота. Здесь две скалы практически сходятся, а между ними проглядывает лишь узкая полоска неба, а с высоких отвесных карнизов вниз свисают ленты мхов и ветки плюща. Расположено это природное чудо на высоте 400 м над уровнем моря.
Здесь же, около дороги, лежит громадный камень – так называемый Камень поцелуев. По поверьям нужно загадать желание и поцеловать камень, тогда оно обязательно сбудется.

Следующая достопримечательность это водопад Мужские слезы. По легенде это слезы Адгура возлюбленного Амры.

Дальше, минуя озеро Рица, нас повезли на водопад Птичий клюв, тут же находятся смотровые площадки с которых открывается великолепный вид на озеро Рица с высоты птичьего полета, но об озере я расскажу в следующей части своего рассказа, а пока разрешите представить водопад Птичий Клюв.

Ну и напоследок профиль Сталина в скале.

P.S.

В следующей части своего рассказа я вам покажу само Озеро Рица, Молочный водопад, Смотровую площадку «Прощай Родина» и много еше чего интересного…

Надо обновить мне впечатления об Абхазии. И всё больше склоняюсь к эксурсии с застольем. Прекрасный вариант! Расскажут, покажут и накормят под песни и танцы - что ещё надо для отдыха? Можно и на машине поехать, но не знаю как сейчас, раньше туристические автобусы проезжали быстро, а самостоятельных путешественников на транспорте "шмонали по полной", именно на российской части границы.
То, что Абхазия не поднялась по своей инфраструктуре на должный уровень, меня не пугает. "Совок" я чувствовала и в Белоруссии и в Крыму.
Комерческие остановки, что поделать, пусть народ купит себе сувениры, вина, специй, мед.
Для знакомства со страной и желания туда вернуться - организовано всё отлично.
Понравилось, что страна развивается, я не скажу, что они живут по принципу "ничего делать не будем - всё равно туристы приедут".
Нет улучшение на лицо, работа проводится. Вот прошло всего 6 лет между фотографиями, я вижу и помню, что было возле Голубого озера... к тем же павлинам лежали доски, а теперь мостики камнем выложенные. Пусть даже фотографы сделали для своего кармана, но оно есть и желающие могу воспользоваться. А раньше просто с камня на камень перепрыгивали толкаясь между собой. И павлины, кстати, были привязаны за ногу.

На камни лестницы приставили, раньше ноги ломали пытаясь залесть. Парковки, автобусы комфортные, кафе, смотровые площадки, указатели, ограждения, ларьки сувенирные симпатичные. Не было всего этого. Вот самый крутой экскурсионный автобус со сломанным кондиционером. А ведь разница только 6 лет...

Рица...Рица... красавица была, сейчас ещё ухоженей.


Спасибо, Галочка, за желание вернуться в Абхазию!